Марсонавты мечтают о море

04.11.2011, 15:59

Завершился уникальный международный эксперимент «Марс-500». Его участники провели в изоляции полтора года, и теперь их ждет серьезное медицинское обследование.

Уникальный эксперимент «Марс-500» в течение полутора лет проходил в Институте медико-биологических проблем РАН. Шестеро участников имитации полета на Марс вышли на свободу из условного космического корабля, в котором они 3 июля 2010 года «отправились» покорять условную Красную планету. У трапа их встретили жены, дети, родственники, ученые и журналисты.

Эксперимент проходил в изолированном комплексе, где были созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс, за исключением невесомости и воздействия радиации.

Экипаж состоял из трех россиян — командира Алексея Ситва, врача Сухроба Камолова, исследователя Александра Смолеевского, а также француза-бортинжерена Ромэна Шершеля и еще двух исследователей — итальянца Диего Урбине и китайца Вана Юэ. Теперь всех шестерых ждут медицинские исследования, а первое интервью они дадут только 8 ноября.

Марсонавты преодолели три этапа: 240 суток на «полет» до Марса; 30-дневная высадка на поверхность планеты, которая была смоделирована в специальном павильоне; и еще 240 суток на путь домой. За все это время экипаж провел около сотни разных научных экспериментов. В частности, оценил влияние замкнутого пространства и стресса на состояние человека.

В качестве гонорара за участие в «полете» каждый марсонавт получит около 3 миллионов рублей. Участники эксперимента признаются, что после полутора лет в замкнутом пространстве часть денег хотели бы потратить на отдых у моря, передает РИА Новости.

Виталий Давыдов, замглавы Роскосмоса: «Завершение „Марс-500“ является не только началом серьезной подготовки к реальному полету на Марс. Результаты эксперимента будут использованы в медико-биологической области, а также учитываться при разработке национальной космической программы до 2030 года».

Что касается реального полета на Марс, то, по словам Давыдова, такое событие возможно в середине 30-х годов, то есть у многих ныне живущих есть шанс его дождаться.

Читайте также