Ценители едят не спеша и только самое натуральное

03.11.2011, 21:00

Видеосюжет: Катерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Петербурге растет количество сторонников международного движения здорового питания под названием Slow Food.

Международное движение Slow Food теперь и в Петербурге. Армия сторонников некоммерческой экогастрономической организации, созданной в Италии более 20 лет назад, стремительно растет. Главная идея движения — противостояние фастфуду. Так, в Финляндии есть не только фермерские слоуфуд-хозяйства, но и специальные кафе.

О российских перспективах вдумчивого питания — в репортаже корреспондента НТВ Катерины Правдиной.

Семья Михаэля Хорнборга — потомственные фермеры. На этих землях предки его жены Лене сотни лет разводили скот. Старый особняк как символ по-прежнему элитного хозяйства. Работают только на финский рынок, причем ближайший.

Продавать мясо соседям намного выгоднее (покупают по 15 евро за килограмм), чем на экспорт или в другие регионы. Ведь таким клиентам не надо объяснять, что пасутся овцы на чистых пастбищах, не отравленных пестицидами.

Михаэль Хорнборг, фермер: «Это очень старая порода, которая всегда была на этой ферме. Мы покупаем только баранов раз в год, чтобы обновлять стадо. Овцы должны находиться на открытом воздухе на протяжении почти всего года. А когда они в помещении, оно хорошо проветриваться и там много окон. Так что это, можно сказать, абсолютно счастливые овцы! А еще я им пою специальные овечьи песни каждое утро».

Анзор Кашеев тоже руководствуется этическими принципами слоуфуд и содержит 50 коров на чистых кормах. Никаких удобрений на полях и спецдобавок. Надои от хороших пород конкурентоспособные, хотя могли бы быть и выше при другом рационе. Но фермера устраивает такой путь бизнеса.

Анзор Кашеев, фермер: «Если добавки всякие добавлять (например, химию), молока было бы побольше. Но не идем по этому пути, потому что считаем так: качественный продукт — нормальная цена».

В Финляндии уже не первый год последователи Slow Food собираются на фестиваль. Маленький тихий город Фискарс на несколько дней наполняется тысячами ценителей хорошей еды. Чтобы протестировать органические блюда, выстраиваются длинные очереди.

Ярмарка-продажа как выставка исключительных продуктов, товаров, животных. Все они — элементы культуры, демонстрирующей чистоту и честность экологического движения.

Рестораторы здесь не только представляют свои последние шедевры, но и высматривают потенциальных поставщиков мяса, рыбы, овощей, шоколада.

Варвара Рождественская, главный технолог фермы: «Как получается наше сливочное масло? Мы несколько раз промываем сливки, чтобы ушло все лишнее. А когда вся жидкость стечет, их можно ставить в холодильник».

На ферме в Ленинградской области ставку делают на молочные продукты ручного приготовления. Тонкости рецептов здесь особо не скрывают. Все делается просто, по старинке. Учитывая разную плотность молока, Варвара Филипповна на глаз насыщает емкости ингредиентами и без таймера определяет время варки. Но все это не быстро, конечно.

Томас Лидстром, повар: «Мы запаслись всеми ингредиентами и готовим блюдо в течение трех часов. Посмотрите, как прекрасно это выглядит! Мы называем это слоуфуд, которое нельзя делать быстро. Пока это будет запекаться в духовке, я приготовлю шейку ягненка. Мы будем готовить ее целых 5 часов, не срезая жир, чтобы придать ему нужные вкусовые качества. Сейчас я немного подогрею этот кусочек и займусь подготовкой к приготовлению стейка из ягненка».

На приготовление соуса для блюда у Томаса ушло три дня и потребовалось 40 литров жидкости. А на выходе получилось всего пять, зато какого вкуса! Такие кулинарные изыски надо готовить заранее, чтобы не заставлять долго ждать клиентов, которые наверняка почувствуют разницу между стейком из обычного ресторана и этим, созданным по специальной, неспешной технологии.

Василий Конашёнок — главный петербургский лавочник. Всячески поддерживает ближайшие фермерские хозяйства. Только те, конечно, которые следуют философии чистоты и честности, и активно пропагандирует в городе слоуфуд-культуру.

В небольшой лавке на Петроградской стороне по выходным собирают заказы. Свежие овощи, соленые грибы, варенье, хлеб… Клиентов, распознающих хороший вкус, становится все больше. Существенно должны увеличиться ряды поклонников после того, как здесь откроют кафе.

Культура слоуфуд пропагандирует в еде определенную меру, что способствует поддержанию себя в хорошей форме. Но главное: есть нужно всегда с хорошими эмоциями. Не стоит обсуждать за ужином семейные финансовые сложности или непопулярные решения политиков. А грамотное сочетания заказанных блюд и напитков вообще может способствовать разрешению затянувшихся конфликтов. Одним словом, сплошные плюсы.

По случаю фестиваля в ресторане Фискарса предлагали слоуфуд-ужин. Копченый угорь с ржаным хлебом, рагу из ягненка с гороховой пастой. Меню определяет еще и сезон. Ведь где в Финляндии зимой найти свежую тыкву или цукини? Ученые не исключают, что у людей есть генетическая предрасположенность к лучшему усвоению именно местных продуктов.

Используя их, можно сохранить гастрономические национальные традиции и защитить сельскохозяйственное биоразнообразие. Нужно только четко понимать высокую, модную и даже политическую цель культуры слоуфуд.

Читайте также