Фильтр уникальных очков отсекает вредоносный луч

28.10.2011, 17:55

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Петербургские ученые нашли спасение от лазерных атак. Это открытие уже получило признание коллег — золотую медаль Всероссийского выставочного центра.

Минтранс предложил свой способ борьбы с лазерными хулиганами. В министерстве разработали поправки в Административный кодекс, предусматривающие за ослепление пилотов штраф до пяти тысяч рублей или арест на 15 суток.

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за подобное хулиганство. Здесь наказание жестче — до десяти лет лишения свободы в случае крушения транспорта по вине владельца лазерной указки.

Между тем петербургские ученые изобрели очки, которые полностью нейтрализуют опасный для глаз свет. Это открытие уже получило признание коллег — золотую медаль Всероссийского выставочного центра.

Корреспондент НТВ Андрей Курицын протестировал разработку и пообщался с изобретателями.

Это обшарпанное четырехэтажное здание в Тучковом переулке — легендарный оптический институт. Летом 1961-го здесь появился на свет первый советский лазер. «Крестная мама» рубинового луча-пионера Инна Белоусова за 50 лет не сменила своего места работы. Вот только цели у ее лаборатории изменились теперь с точностью до наоборот. Она вместе с коллегами придумывает способ защиты от этого, пожалуй, самого коварного излучения.

Лабораторный стенд больше похож на игрушечный тир в духе «Звездных войн». Аспирант Дмитрий вот уже несколько месяцев расстреливает картонного пилота из четырех лазерных указок. Примерно такими же были вооружены хулиганы, атаковавшие в конце августа взлетавший из Пулково Ан-148. Тогда в кабину пилотов залетели четыре луча зеленого цвета. В глаза летчикам, к счастью, не попали.

Но после этой и других лазерных атак на юге России законодатели решили ужесточить наказание для лазерных хулиганов. А ученые активно принялись искать технические средства защиты. И если с первым лазером те же американцы опередили советских инженеров, то эффективный антилазер первыми построили отечественные изобретатели. Разница, что называется, налицо: левый глаз пилота прикрыт защитным экраном, а правый — обычным стеклом.

Так называемые лазерные хулиганы используют указки красного, зеленого, синего, фиолетового цветов. Но создать такое защитное покрытие для очков, которое отсекает четыре этих цвета, — половина дела. Нужно чтобы пилот, который примерит эти очки, не путал цвета кнопок-лампочек на приборной доске. А ведь они тоже красного, зеленого, синего цвета. А водитель не путал сигналы светофора: красный и зеленый. Петербургским ученым удалось решить эту задачу.

Невидимый, абсолютно прозрачный фильтр на поверхности линзы. Тончайшее покрытие, если верить ученым, напоминает пирог из 100 слоев общей толщиной всего в половину человеческого волоса. Его наносят на стекло в этой специальной вакуумной камере под большим давлением. Первые образцы уникальной антилазерной оптики успешно испытали в лаборатории.

Анатолий Михайлов, начальник отдела оптических технологий ФГУП НПК «Государственный оптический институт им С. И. Вавилова»: «Аналогичные американские фильтры имеют подавление в 10–20 раз, то есть на два порядка ниже и максимум на три длины волны».

На Западе, несмотря на масштаб проблемы, технические средства для борьбы с лазерными хулиганами тоже пока не применяются. Европейская ассоциация пилотов лишь выпустила памятку для своих летчиков «Что делать при ослеплении лазером». Закройте глаза рукой от источника света, никогда не трите глаза, срочно включите автопилот и так далее. В то же время военные, например, давно используют оптические средства защиты.

Михаил Лобин, директор ФГУП НПК «Государственный оптический институт им С. И. Вавилова»: «На самом деле, мы занимаемся защитой зрения, в том числе и для спецподразделений, и для армейских подразделений. Поэтому все эти разработки, на самом деле, имеют двойное применение».

Но желанием заказать новые противолазерные очки пока не загорелись ни военные летчики, ни гражданские авиакомпании. Межгосударственный авиационный комитет свою оценку уникальной оптике тоже пока не дал. А изобретатели уже переживают: как бы лазерные хулиганы снова не вырвались вперед в этой гонке вооружений.

Инна Белоусова, участница запуска первого в СССР рубинового лазера (2 июня 1961 года): «Все время нарастает мощность, все время! Любому противодействию, которое мы придумываем, появляется действие, увеличивающее мощность. Поэтому, конечно, здесь должны быть две меры. С одной стороны, разработка защитных средств. А, с другой, наказание за применение в хулиганских целях».

Параллельно со средствами защиты зрения в институте оптики разрабатывают аппараты для лазерной терапии, анестезии и обеззараживания донорской крови. И мрачно рассуждают: если очки от лучей лазерных хулиганов останутся невостребованными, не исключено: ставку придется сделать на лечебно-медицинское оборудование.

Читайте также