Ученые: кофе может снизить риск развития болезни Паркинсона

01.10.2020, 21:59

Группа американских ученых обнаружила, что употребление кофе потенциально может снизить риск развития болезни Паркинсона у людей с предрасположенностью к ней.

В исследовании приняли участие 188 человек, страдающих этим недугом, и 180 здоровых добровольцев. В обеих группах были люди с мутацией гена, которая указывает на повышенный риск развития болезни Паркинсона.

Ученые сравнивали содержание кофеина в крови испытуемых. Также фиксировалось, какие вещества и в каком количестве вырабатывает организм при его усвоении.

Грейс Кротти, доктор медицины из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне: «Эти результаты являются многообещающими и стимулируют будущие исследования по изучению кофеина и методов лечения, связанных с кофеином».

Также исследователь отметила, что, предположительно, уровень кофеина в крови может быть использован в качестве биомаркера для определения того, у кого из носителей мутировавшего гена разовьется болезнь, — при условии, что потребление кофе остается примерно на одном уровне.

Ранее уже публиковались научные работы, которые указывали на то, что употребление кофе может в определенной степени защитить от развития болезни Паркинсона людей без генетических факторов риска.

По материалам: EurekAlert.

Читайте также