Путин прогнозирует 7-процентный рост экономики

17.10.2011, 20:59

Программа правительства для противостояния новой волне кризиса не будет короткой, как женская юбка, однако будет стремиться к открытости, сказал Владимир Путин.

Российская экономика продолжит расти и становиться более открытой — по крайней мере российские власти будут к этому стремиться. Такое заявление сделал Владимир Путин, которому в ходе интервью с главами трех ведущих телеканалов был задан вопрос о том, какие шаги намерено предпринимать правительство, чтобы противостоять новой волне кризиса.

Владимир Кулистиков, гендиректор НТВ: «Владимир Владимирович, вот вы говорили сейчас об экономике, кризис упоминали. Опять ведь штормит мировую экономику, падает все на биржах, что только может упасть. Даже, говорят, потенция биржевиков самих тоже клонится к закату, отток капитала наблюдается с развивающихся рынков, в том числе и из России. Вот я где-то прочитал, что для того, чтобы противостоять таким вызовам новой волны кризиса, правительству нужна особая программа. Она должна быть короткая, как женская юбка, и открывать привлекательные перспективы, тогда люди бизнеса поверят, и кризис прекратится. Вот скажите, у вашего правительства есть такая программа?»

Владимир Путин, премьер-министр РФ: «Ну, знаете, если все время говорить о том, что все падает, то ничего и не поднимется никогда. А у нас рост 4% будет в этом году — это удовлетворительно, а вот в Китае будет 9% — это уже хорошо. И нам нужно стремиться к тому, чтобы и у нас рост темпов экономики был 6–7%, как мы это и обеспечивали в предыдущие годы до кризиса. И мы к этому будем стремиться.

Что касается открытости экономики, то мы, конечно, будем к этому
стремиться. Правда, есть такие опасения, особенно с возможным
присоединением нашей страны к ВТО, что эта чрезмерная открытость может нам даже навредить. Поэтому насчет женской юбки — кому-то хорошо иметь короткую юбку, а кому-то лучше пользоваться другой одеждой».

В целом же, по словам Путина, в стране имеются и резервы, и опыт прохождения кризиса 2009–2010 годов, поэтому любые неожиданности будут встречены во всеоружии.

Читайте также