Королем грибов, если не брать трюфели, считается белый гриб. Его хоть ты его маринуй, хоть запекай с мясом, хоть клади в модную итальянскую пасту.
Белый гриб потому и белый, что и в свежем, и в приготовленном виде, в отличие от других грибов, сохраняет свой благородный светлый окрас. У многих, правда, и белые вызывают недоверие, ведь все грибы имеют свойство накапливать тяжелые металлы и радиоактивные вещества, а под облако из Чернобыля попало множество регионов, не говоря уже о том, что повсюду есть
Белый можно спутать с горчаком или желчным грибом. Если один такой попадет в общую кастрюлю, суп можно смело выливать. Принять за белые
Белые грибы превосходят все остальные по количеству антиоксидантов. Ученые из Университета Пенсильвании в США изучили 13 видов съедобных грибов и именно в белых нашли больше всего эрготионеина, который защищает от возрастных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни. К тому это он фантастически вкусен. В Италии его едят вообще без всякой термической обработки.
Но в сыром виде грибы практически не усваиваются нашим организмом. В них есть вещество трегалоза, для расщепления которого у многих людей не хватает фермента трегалазы. К тому же оболочки клеток грибов очень жесткие.
Белые грибы ценят за неповторимый аромат, красивый цвет и пользу, и если уж идут в лес, то непременно стараются найти именно их. А что продают в магазинах? Замороженные от частников оказались красивыми и чистыми, а вот с магазинные превратились в куски льда, так как их неправильно хранили и перевозили.
С сушеными дела обстоят еще хуже. Одни явно пересушили, они даже пахнут горелым, другие, кажется, уже
Программа «Живая еда» сдала в лабораторию Роспотребнадзора белые грибы из разных регионов Калужской, Брянской, Смоленской, Архангельской областей и Пермского края. Во всех пробах обнаружились повышенные концентрации кадмия в
Во всех образцах, кроме грибов из Смоленской области, было обнаружено еще и повышенное содержание ртути, которая тоже, как и кадмий, в найденных дозах не отравит сразу, но окажет негативный накопительный эффект. В российских реалиях, видимо, не надо есть очень уж много любых диких грибов, ведь облака с тяжелыми металлами могут разноситься от заводов и трасс на многие сотни километров.
Читайте также
- С какого возраста грибы можно безопасно включать в рацион детей
- Поможет ли луковица вычислить ядовитые грибы
- Как яды, радиация и соли тяжелых металлов превращают грибы в отраву
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока