Губернатор сравнил Петербург с колхозным складом

11.10.2011, 17:21

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

На заседании Правительства Петербурга решали, как правильно чинить дороги и как развивать городские библиотеки. Не обошлось и без обсуждения постоянно рвущихся труб.

Сегодняшнее заседание правительства было особенно интересно автомобилистам. Большую часть чиновники посвятили дорожной тематике. Начиная с того, как необходимо ремонтировать трассы, и, заканчивая оповещением автолюбителей о перекрытиях из-за реконструкции магистралей. Возможно, уже скоро водителям будут рассылать СМС с информацией о том, где происходит ремонт.

Подробнее в репортаже корреспондента НТВ Виктора Черногуза.

Непосредственно сам проект закона о ремонте магистралей члены правительства почти не обсуждали. Документ, носящий рамочный характер, в дорожном хозяйстве Петербурга принципиально ничего не меняет. Между тем вопросов к тем, кто кладет в городе асфальт, у чиновников накопилась масса.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Много нареканий идет как раз по этому вопросу. Как граждане сообщают, несколько параллельных улиц ремонтируются одновременно. Это создает большие проблемы, поэтому просьба этой темой очень серьезно озаботиться».

Удивила губернатора и практика энергетиков или коммунальщиков раскапывать свежеотремонтированные улицы, чтобы проложить свои коммуникации. Георгий Полтавченко поручил усилить координацию между различными ведомствами. Представители дорожных служб, в свою очередь, тоже выдвинули ряд идей о том, как сохранить качество асфальтового покрытия.

Борис Мурашов, председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры: «Нужно ограничить использование трех вещей. Первое — это срок использования шипованной резины. Второе. Вес самих шипов. Они должны быть легкими — до 0,9 граммов. И в зимнее время ограничить скорость движения до 80 километров в час».

Чуть позже доклад в традиционно творческой манере представил председатель комитета по культуре Антон Губанков, который предложил коллегам утвердить специальную программу развития городских библиотек.

Обычно такого рода вопросы чиновники обсуждают быстро, не вдаваясь в детали. Но сегодня рассуждения на тему «как приучить петербуржцев к чтению» заняли у членов правительства почти час. О развитии библиотек говорили как о важнейшем стратегическом проекте. Тем самым была продолжена историческая традиция.

Ведь Владимир Ленин, чей первый рабочий кабинет находится буквально в нескольких шагах от зала заседания правительства, придавал огромное значение борьбе с безграмотностью, развернув в 20-е годы широкомасштабную кампанию по просвещению народных масс. В результате которой, в частности, в русском языке появилось устойчивое выражение — изба-читальня.

Под каким именем войдут в историю новые петербургские библиотеки, пока, конечно, вопрос. Но если планы чиновников сбудутся, то обычные книгохранилища превратятся в настоящие мультимедийные центры, оснащенные современной техникой, информационными системами и электронными каталогами.

Антон Губанков, председатель комитета по культуре: «Особенно важна роль в нецентральных городских районах, где культурные предложения значительно отличаются от центральных районов. То есть, по сути дела, в современном городе библиотечные сети несут важную социальную нагрузку, удовлетворяя не только сугубо культурные, но и информационные, коммуникативные потребности людей».

На переоснащение библиотек только в следующем году планируется потратить почти 120 миллионов рублей. Но с этими деньгами в Смольном расстались легко. Как оказалось, литература — понятие для городских чиновников совсем не чуждое. Члены правительства не только много читают, но и пишут сами.

Михаил Бродский, член Правительства Санкт-Петербурга: «Последнее мое чтение, стыдно сказать… Читаю книжку своего коллеги В. Н. Кичеджи. Он подарил мне книжку про организацию транспортных потоков в Москве. Очень много умного пишет, между прочим».

Уже под конец заседания Георгий Полтавченко неожиданно взял слово. Чтобы обсудить вопросы, не вошедшие в повестку дня.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Каждый день смотрю сводки. У нас, как на каком-то колхозном складе, постоянно рвутся сети. Причем отключаются не один-два, а десятки домов. То холодная вода, то горячая вода, то отопление, то электроэнергия. Мне кажется, это тоже должно нас тревожить. И, в первую очередь, профильные комитеты. Смотрите, работайте с теми, кто содержит эти сети».

Кроме того, губернатор перечислил адреса домов, в которых до сих пор нет тепла. Руководители районов, на территории которых находятся здания, попытались оправдаться. Но, судя по настроению Георгия Полтавченко, объяснения чиновников его не устроили. Впрочем, публичного разноса градоначальник устраивать не стал. Ведь до начала настоящих холодов еще остается немного времени.

Читайте также