Врач объяснил, почему не стоит слишком увлекаться медом и соками

15.09.2020, 15:35

Продукты, которые принято считать полезными, могут вызывать болезни печени. Из-за лишних сахаров и жиров в рационе 37% населения России страдают от неалкогольной жировой болезни печени.

Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ имени Сеченова Алексей Буеверов считает самой опасной фруктозу, потому что она перерабатывается в жиры, которые не только откладываются в печени, но и приводят к ее воспалению. Доктор назвал считающиеся полезными продукты с большим содержанием сахара, которые при избыточном употреблении могут поражать печень.

Алексей Буеверов, врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ имени Сеченова: «Например, соки. Там фруктоза в самой вредной форме. Она растворена, быстро всасывается и сразу идет на переработку в жиры».

По слова Буеверова, некоторые фрукты, в том числе тропические, при чрезмерном потреблении могут вредить печени. Также с осторожностью нужно есть мед, который считается абсолютным чемпионом по содержанию фруктозы.

Врач напомнил, что проблемы с печенью обычно начинаются с детства, причиной тому недостаток физической нагрузки, сладости и высококалорийная еда. Чтобы избежать недугов, нужно избегать легкоусвояемых углеводов, особенно фруктозы, есть поменьше животных жиров, побольше зелени и свежих овощей, пить натуральный кофе и спиртное в небольших количествах, а также давать организму аэробные нагрузки.

По материалам: «Аргументы и факты».

Читайте также