Самый простой и привычный способ продлить жизнь овощам и фруктам хранить их в холодильнике. Однако так эти продукты теряют самое главное, рассказала агроном Елизавета Тихонова.
Тихонова отметила, что фрукты и овощи в охлажденном состоянии хранятся дольше, но у этого имеются негативные последствия.
Елизавета Тихонова, агроном: «Когда мы кладем в холодильник фрукты или овощи, им становится холодно. Они начинают активно дышать, чтобы „согреться“. Они перерабатывают свой сахар в энергию для собственного хранения и теряют вкус, в первую очередь сладость».
Что касается заморозки, то она подходит не для всех плодов, уточнила агроном. По ее словам, некоторые плоды после заморозки не теряют свои качества, а есть те, которые и становятся безвкусными, и утрачивают внешний вид. Например, крыжовник, виноград, консервированные персики и сливы хорошо оттаивают и не меняют вкус после разморозки.
Елизавета Тихонова: «А у вишни, земляники много сока, при заморозке происходит разрыв клеточных стенок ягод, поэтому после оттаивания они становятся мятыми и не такими вкусными».
По мнению специалиста, оптимальный вариант вообще не хранить овощи и фрукты долго. Покупать их лучше столько, сколько вы хотите съесть или приготовить за несколько дней.
Ранее эксперты в программе «Чудо техники» рассказали, как хранить продукты в холодильнике, чтобы они дольше оставались свежими.
По материалам: радио Sputnik.
Читайте также
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой