Видео программы «Сегодня»
Власти Китая решили бороться с культом еды в стране. Жители Поднебесной переводят миллионы тонн продуктов в год, заказывая в ресторанах в разы больше еды, чем физически можно осилить. Проблема разрослась до таких масштабов, что может угрожать продовольственной безопасности страны. Теперь китайцам пытаются привить чувство умеренности.
Если половина блюд со стола пошли на помойку значит, гости остались довольны. В Китае считается так: если ты все съел значит, еще голодный и тебе не хватило еды. Если тарелка пустая тебе будут подкладывать бесконечно. Еда в Поднебесной национальный культ и показатель достатка, чем больше на столе тем лучше. Понятно, что такое изобилие не осилит ни один желудок.
В среднем за год в Китае выбрасывают 18 млн тонн продуктов и это именно излишки со стола. Таким объемом еды можно накормить еще 40 миллионов человек. Глядя на это, сам Си Цзиньпин призвал сограждан умерить аппетиты. Рестораны среагировали мгновенно объявив себя обществом чистых тарелок. Многие заведения уже рекомендуют клиентам брать половину порции. Но это вовсе не означает, что клиент уйдет голодным. Ведь блюда в китайских ресторанах часто рассчитаны на компанию, и, заказывая тарелку супа, нужно быть готовым, что принесут целую кастрюлю.
«Расточительство позорно, бережливость достойна аплодисментов» плакаты в ресторанах призывают отказаться от излишеств. Предлагают скидки клиентам, которые забирают с собой то, что не доели. Или вводят формулу «минус 1» когда за столом, например, восемь человек, то блюд могут заказать только семь.
Лю Даньянь, официантка: «Мы советуем нашим посетителям заказывать меньше еды. Объясняем, что этого будет много, а если им не хватит, лучше чуть позже дозаказать еще».
В одно из ресторанов в Хунане политику партии интерпретировали
Для крупнейшего в мире потребителя продуктов питания борьба с транжирством это еще и вопрос продовольственной безопасности.
Ли Цзунхань, посетитель ресторана: «Современное общество стало слишком расточительным оно слишком много потребляет. А великая страна не та, которая тратит, а та, которая бережет».
Учиться бережливости придется и так популярным в Китае
Связанные новости
Читайте также
- Новая еда: какая польза в экзотичных грибах и овощах
- Китайские ученые назвали простые способы замедлить старение
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Как редиска влияет на здоровье
- Сила трав: пользу или вред приносят фиточаи
- «Было вкусно»: Путин рассказал, как Си угостил его уткой
по-пекински