Если вы видите в составе сосисок, крабовых палочек или конфет ингридиент под кодом E120, то знайте, что внутри кармин из толченых жучков.
Из особой тли, которая питается кактусами и называется кошениль, получают один из самых популярных и дорогих красителей, который древние народы Мексики использовали для разрисовывания тел и окрашивания одежды. Известный мексиканский кондитер Хорхе Гонсалес добавляет этот краситель в свой главный шоколадный хит конфеты с розовой начинкой.
Хорхе Альберто Гусман Гонсалес, шоколатье: «Я просто покупаю уже высушенных жуков, перетираю их в пыль, и они превращается вот в такой яркий краситель».
Сами частички жуков и их лапки в продукт не попадают. Краситель из жуков буквально вымывают. Сеньор Гонсалес делает это при помощи ликера. Тот окрашивается, затем добавляется в молочную основу, и все это взбивается до фирменной розовой пенки. И это настоящий экопродукт.
Хорхе Альберто Гусман Гонсалес: «Да, сегодня много синтетических красителей. И хотя говорят, что они безопасные, я уверен, что полностью натуральный только кармин. Туристов, конечно, добавка из жуков шокирует, но ведь они сами едят ее у себя на родине с бутербродом каждый день».
Пищевые технологи подтверждают натуральность и безопасность кармина. И даже поощряют его добавку. Его наличие означает, что ингредиенты на колбасу или джем пошли недешевые. Ведь содержать такую ферму хлопотно: кошениль питается красящими соками только кактусов вида опунция, собирают и перерабатывают этих жучков только вручную, а на килограмм кармина уходит 150 тысяч насекомых.
Читайте также
- «Химия», «пальма» и пищевые добавки стоит ли их бояться
- «Е» на этикетке: какие пищевые добавки действительно опасны
- В России приступили к разработке аналога советских ГОСТов для продуктов
- Дело о консервантах: вся правда о химии в еде
- Эксперты рассказали, как выбрать качественную форель без паразитов
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма