В Интернете полно советов, как хранить продукты в холодильнике, чтобы они дольше оставались свежими. Чаще всего пишут, что холод распределяется неравномерно, больше всего его в верхней части.
Многие хозяйки считают верхнюю полку самой холодной и кладут туда замороженную курицу или мясо, которое мне на следующий день собираются готовить. Программа «Чудо техники» провела эксперимент и оставила на каждой полке по огурцу на неделю. Кроме того, три разноцветных кубика льда взвесили и положили в разные отделы холодильника. Где кусочек уменьшится заметнее, там и будет самое теплое место.
Эксперт по бытовой технике Дмитрий Фатиев называет народное мнение мифом, который пришел из прошлого.
Дмитрий Фатиев: «Советские холодильники были сделаны по технологии, при которой морозилка располагалась непосредственно в холодильнике, поэтому самая холодная полка была действительно самая верхняя. Сейчас все не так».
В современных моделях положение морозильного отделения на итоговый результат не влияет. Камеры разделены толстым слоем теплоизоляции. Распределение же температур зависит от того, какая применена система разморозки капельная или ноу фрост, то есть без образования наледи.
Дмитрий Фатиев: « В капельной системе холод генерируется на задней стенке, соответственно, она охлаждается с нее начинает поступать холодный воздух. При охлаждении часть продуктов выделяет влагу, эта влага конденсируется в капле воды на задней стенке, капля стекает за пределы холодильного отделения, соответственно, попадает на компрессор, где испаряется».
В моделях ноу фрост все
Дмитрий Фатиев: « В системе ноу фрост холодный воздух идет из испарителя, который располагается в морозильном отделении, за стенкой располагаются каналы, по которым идет этот холодный воздух внутри и в зависимости от ширины делегируется на каждую из полок. Чем ближе к отверстию с выдуваемым воздухом, тем прохладнее».
Если есть вентилятор, то холод распределится равномерно. В холодильнике ноу фрост без вентилятора заметнее всего растаял лед с нижней полки. Датчики температуры также показали, что в верхней части прохладнее. Связано это с расположением отверстий, откуда поступает охлажденный воздух. В представленной модели они сверху, поэтому на ближайшей к источнику холода полке температура ниже.
В холодильнике ноу фрост другой марки поток идет на каждую полку из центра, но на нижней все же прохладнее, потому что холодный воздух тяжелее теплого и опускается вниз. В этом холодильнике огурцы за неделю сморщились на всех полках одинаково.
Чтобы понять, как распределяется температура, нужно прочитать инструкцию, чтобы не удивляться, почему замерз нежный листовой салат на якобы самой теплой нижней полке.
Связанные новости
Читайте также
- Умелый помощник или лишний гаджет: нужна ли на кухне вертикальная омлетница
- Настоящие помощники и бесполезные гаджеты: тест 10 популярных кухонных приборов
- Акустическая заморозка: новая российская технология идеально сохраняет продукты
- Тест стальных
ланч-боксов для разогрева в микроволновке - Портативный газовый гриль способен заменить мангалы и барбекю
- Влияние СВЧ на структуру воды и продуктов: лабораторное исследование