Веселые сыровары угощают под кавказские ритмы

05.10.2011, 12:58

Видео программы «Сегодня»

Гурманы дегустируют сыр, изготовленный по старинным рецептам.

В Майкопе предлагают приобщиться к искусству, которое породило главный адыгейский бренд. Оценить его могли все, кто приехал на фестиваль сыра, устроенный по случаю 20-летия республики и превратившийся в результате в народное пиршество. Угощение готовили прямо на улице, по ходу посвящая любопытствующих в тайны старинных рецептов.

Репортаж корреспондента НТВ Сергея Пикулина.

Оказавшись в эти дни на главной площади Майкопа, трудно определить, стартовал фестиваль сыра или фестиваль кавказского танца. Танцуют все и везде. По старому поверью, сыровар обязательно должен быть в хорошем настроении, тогда продукт получается вкуснее и полезнее.

Впрочем, в Адыгее все, что связано с приготовлением сыра, имеет вековые традиции. Здесь даже посуда передается из поколения в поколение. Сусанна сыроварит уже 30 лет. Говорит, готовить нужно только в чугунных казанках, один из таких ей достался от матери.

Сегодня адыгейский сыр делают по старинным технологиям. В большой чан наливают цельное молоко и на огне доводят до кипения. Тут главное не прозевать. Если закипит, 10 литров молока пропадут зря. Чтобы молоко начало сворачиваться и становиться сыром, в него добавляют сыворотку, в этом кроется главный секрет.

Главный ингредиент специально никто не готовит, она остается после варки, ее сливают и оставляют до следующего приготовления, потом опять сливают, оставляют и снова сливают. И так уже не одно столетие.

Адыгейский сыр — один из немногих, который может храниться без специальных условий годами без холодильника и какой-либо обработки. Древние адыги хранили головки с сыром в обычном зерне. Вырывали поглубже ямку, оставляли сыр, закапывали. Зерно не впитывает влагу, поддерживается определенная температура, при которой не теряются никакие вкусовые качества.

Из адыгейского сыра готовят более 50 блюд: мамалыгу с сыром, чебуреки, хачапури, вареники, пироги и даже торты. Конечно, в городах такое приготовление сыра постепенно вытесняется крупным производством, однако в адыгейских аулах по-прежнему чтут традиции. И подобные фестивали, по замыслу организаторов, должны превратить адыгейский сыр в бренд региона.

Читайте также