Врач рассказала о продуктах, вызывающих болезнь почек

06.09.2020, 20:41

Фото: Getty Images

Камни в почках могут возникнуть из-за нарушения обмена веществ, кроме того, существуют и внешние факторы, отмечают эксперты.

Как рассказала врач-уролог Наталья Ермакова, запустить процесс образования камней в почках может прием воды с большим содержанием солей, а также поглощение продуктов, которые «содержат пуриновые основания, много солей кальция».

В числе таких продуктов врач назвала соленую рыбу, пиво, куриное мясо и морепродукты.

В меньшей степени воздействуют некоторые овощи и фрукты. Так, возникновению оксалатных камней, по словам уролога, может способствовать употребление в большом количестве салатов, шпината, свеклы и огурцов.

Уратные камни образовываются при злоупотреблении кофеином, мясными и бобовыми продуктами, а фосфатные камни — из-за кисломолочной продукции и уксуса.

Эксперт рекомендовала употреблять пищу, не содержащую поваренной соли, а также питаться не менее 5–6 раз в день и пить не более литра жидкости.

При почечных коликах боль возникает в поясничном отделе и напоминает удар ножом, в этом случае необходимо срочно обратиться к врачам, отметила Ермакова.

По материалам: «Вечерняя Москва».

Читайте также