Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли луковица посинеет, если будет вариться в кастрюле с ядовитыми грибами.
В теории лук и правда может синеть при варке с грибами, к этому приводит действие особого фермента тирозиназы. Но отличить так съедобные от ядовитых невозможно. Это вещество встречается и там, и там. Например, тирозиназу содержат как ядовитые мухоморы, так и безобидные шампиньоны.
Андрей Мальцев, миколог: «Функция тирозиназы синтез меланина и других пигментов, в случае с грибами она выполняет защитные функции. Данный фермент содержится во многих группах живых организмов, начиная от животных, человека и заканчивая растениями, бактериями и, конечно, грибами».
Репортеры провели эксперимент: варили луковицу и вместе с бледными поганками, и вместе с мухомором. Но луковица цвет не меняла. Так что этот метод точно не работает. Существуют и другие народные способы распознавания ядовитых грибов. На них, как верят некоторые, не садятся насекомые. Другие предлагают опускать грибы в молоко: якобы от ядовитых оно скиснет. На самом деле гарантии все это не дает.
Как советуют эксперты, не стоит брать любые грибы, которые вызывают хоть малейшее сомнение. Если длина ножки, цвет или форма шляпки не позволяют вам с точностью идентифицировать гриб, лучше просто не класть его в корзину. Здоровье дороже.
Читайте также
- С какого возраста грибы можно безопасно включать в рацион детей
- Эксперты нашли в белых грибах кадмий, ртуть и фекалии червей
- Как яды, радиация и соли тяжелых металлов превращают грибы в отраву
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока