Шанс выжить для младенцев-подснежников

30.09.2011, 21:08

Видео программы «Сегодня»

«Окна в жизнь» для младенцев, которых хочет бросить мать, или просто Baby-box, устанавливают и в Вентспилсе, и в Перми.

Сегодня в одной из больниц Вентспилса — это в Латвии — открылось «Окно в жизнь». Так неофициально называют Baby-box — специальное место, где матери на условиях полной анонимности и безо всяких объяснений могут оставить нежеланных детей. В Европе такие боксы существуют уже несколько лет. И сотни спасенных с их помощью младенцев благополучно нашли свои приемные семьи.

В России ситуация иная. В криминальной хронике регулярно появляются сообщения об убийствах новорожденных. Первым городом, где с такими преступлениями борются системно, надеется стать Пермь, где волонтеры уже собрали деньги на Baby-box и озадачились его установкой.

Корреспондент НТВ Георгий Гривенный заинтересовался проектом.

Дэвид и Табит из вентспилского детдома вряд ли понимают, куда их пригласили. Родители отказались от них, когда про Baby-box в Латвии еще никто не знал. Тревога пока учебная. Сирена завоет по-настоящему, когда кто-нибудь решится подойти, открыть, положить ребенка и еще раз подумать, но всего 30 секунд — пока закроется окно.

Лаура Звирбуле, автор проекта Baby-box: «Если она хочет обратно, ей надо сделать ДНК-анализ, надо самой заплатить за это и потом пойти в сиротский суд, рассказать, почему она оставила».

Лаура Звирбуле 9 лет проработала акушером, потом из врачей ушла в пиарщики. Но даже став бизнес-леди, навыка спасения детских жизней не утратила. Говорит: это отверстие в стене может дать ребенку в буквальном смысле второе рождение.

Этот Baby-box бокс — уже четвертый в Латвии. За два года существования проекта в спасительных яслях оставили 11 младенцев.

А всего в 43-тысячном городе Вентспилсе за последние 10 лет было всего два случая обнаружения подкидышей. Одного нашли в подъезде 9-этажки, другого — у семейного кризисного центра. Стоимость проекта — примерно 15 тысяч евро. И вот возникает такой вопрос — а стоит ли игра свеч. При этом авторы Baby-box и те, кто продвигают проект, говорят, что ни о какой бизнес-формуле даже не задумывались.

Елена Котова услышала о латвийских Baby-box по телевизору. Полетела в Ригу, провела переговоры, заключила контракт. И вот уже скоро в Перми появится первые в России спасительные ясли, которые она назвала «Колыбель надежды».

Елена Котова, руководитель проекта «Колыбель надежды» в России: «Сейчас понесут пачками — вот это первый вопрос, который задают все. Не понесут пачками, понимаете, не выстроится очередь. А если даже выстроится, то я считаю, что спасенная одна жизнь вообще закрывает все противоречия этого проекта».

Еще одна важная деталь — полная анонимность. Вход со двора, никакой охраны и камер видеонаблюдения. По замыслу авторов проекта, это должно помочь биологической матери, не готовой стать матерью настоящей, сделать важный выбор: не убить нежеланного ребенка, а наоборот, спасти жизнь ему и, возможно, себе. Но статистика страшных находок в лесах или мусорных контейнерах говорит о том, что путь до Baby-box для многих слишком тяжел.

Зайга Рудницка, руководитель «Сиротского суда» Вентспилса: «Сколько их, закопанных в лесу, выкинутых в контейнерах и так далее, так называемых, „подснежники“ в народе, да. Мы иногда просто это слышим уже в прессе или по телевизору».

Летом Иева Озоле, заведующая педиатрическим отделением, где теперь есть Baby-box, говорит не как врач, не как женщина, не как мать — она не станет осуждать ту, которая положит сюда своего ребенка.

Иева Озоле, больница г. Вентспилс: «Конечно, я не одобряю таких случаев. И мы очень-очень хотим, чтоб там было пусто все время, чтобы красный свет не зажегся».

Дэвид и Табит только в конце поняли, зачем взрослые попросили их сшить мягкую игрушку — плюшевую корову, символ Вентспилса. Ее положили в Baby-box с пожеланием, чтобы после нее здесь оставляли кого-то как можно реже.

Читайте также