Врач-диетолог Ирина Лизун рассказала, какое блюдо из картофеля является самым вредным, а также о том, как приготовить картофель так, чтобы он не нанес вреда здоровью и фигуре.
Стоит отметить, что сам по себе картофель не является вредным продуктом, а умеренное его потребление не нанесет вред здоровью. Однако это калорийный продукт, а самые популярные блюда из картофеля ‒ далеко не самые полезные и диетические.
Ирина Лизун: «Самое калорийное блюдо из картофеля получается после обжарки. Картофель фри самый вредный вариант. Высоким гликемическим индексом обладает и классическое пюре. А если в картофельное пюре масла добавить, то оно станет еще и очень калорийным».
При этом специалист отметила, что можно готовить картофель так, что он будет содержать относительно мало калорий и сохранит при этом полезные вещества.
По словам диетолога, самый низкокалорийный и максимально полезный вариант это молодой картофель, запеченный и съеденный с кожурой. В его кожуре и в слое под кожурой содержится много полезных антиоксидантов.
Также диетолог развеяла заблуждение о том, что батат это более полезная разновидность картофеля. По ее словам, батат тоже содержит сахара и калорийность у него высокая. «По сути это примерно то же самое», подчеркнула Ирина Лизун.
По материалам: Радио Sputnik.