«Спутник V»: как производят вакцину от коронавируса и почему ее критикуют

23.08.2020, 21:34

Видеосюжет: Валерия Алёхина
Видео программы «Итоги недели»

Когда объявили, что первая российская вакцина от коронавируса готова и прошла две ступени испытаний, у одних это вызвало вздох облегчения, а у других — совсем обратную реакцию. При этом опыт создания вакцин в России очень большой, а отечественные ученые абсолютно уверены в безопасности, так как испытывали вакцину на себе.

Все стадии производства вакцины от коронавируса — от проверки клеток под микроскопом до готовой ампулы — отработаны четко.

Андрей Алёшкин, директор по развитию биотехнологий завода «Биннофарм», АФК «Система»: «Мы видим контроль культуры клеток, которые заражаются так называемой вирусной затравкой, после того как культура клеток заражается вирусными векторами, мы получаем вот эти инфицированные клетки в определенном титре».

Потом вирусологи разрушают зараженные клетки, чтобы очистить их, и добавляют «буферный раствор», так в вакцине получают то самое количество вирусных частиц, которое после прививки поможет выработать антитела.

Вакцина состоит из двух компонентов, их производят отдельно, точно так же потом при вакцинации сначала делают укол одного компонента, через три недели — другого. Такая схема позволяет выработать более устойчивый иммунитет. Предположительно, защищать от заражения эта вакцина будет до двух лет.

Вакцина, которую назвали «Спутник V», сделана на основе аденовируса человека. В институте Гамалеи эту платформу разработали более 20 лет назад. На ней делали вакцину против Эболы, ближневосточного респираторного синдрома.

Единственные побочные эффекты от прививки, которые были у некоторых добровольцев и лишь в течение суток после укола, — небольшая температура, слабость или головная боль. При этом у 100% добровольцев не просто выработались антитела, а их концентрация предельно высокая.

В некоторых странах, где сейчас также разрабатывают вакцину от коронавируса, к работе российских ученых отнеслись с недоверием. И это при том, что создатели вакцины «Спутник-V» уже отправили в международные научные издания полный отчет о своих исследованиях.

Джонатан Гершони, профессор, вирусолог университета Тель-Авива: «Есть те, кто обвиняют Путина и русских в целом в беспечности. Но ведь на данный момент вакцина прошла уже несколько фаз испытаний, и надо подчеркнуть: российская вакцина основана на аденовирусе, а это очень хорошая, солидная платформа — многие страны ведут разработки именно в этой области, это позиция номер один в мире».

Стефан Гайе, врач-инфекционист, профессор Страсбургского университета: «Финансовые выгоды от коммерческого производства этой вакцины огромны. И это, я думаю, причина, по которой некоторым не нравится, что подобная вакцина появилась в России раньше всех. Да, важно помочь людям, но мы должны понимать, что также идет битва за научное превосходство, лидерство и за коммерческий успех».

Иностранцы, вложившие миллионы в разработку своих вакцин, теперь понимают, что лидерство на этом рынке для них под большим вопросом. Российскую вакцину уже готовы приобрести в Мексике, Венесуэле, Вьетнаме, Сербии, Индии и Молдавии — в списке на очередь более 20 стран.

Первыми прививку от коронавируса получат россияне. Уже сейчас можно точно сказать: дефицита вакцины «Спутник V» не будет. Препарат от коронавируса специально включили в перечень лекарств, распределение которых регулирует государство. Так называемая народная вакцинация может начаться уже примерно через месяц.

Правда, прививку смогут сделать не все, у вакцины есть ограничения.

Денис Логунов, заместитель директора по научной работе НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, член-корреспондент РАН: «Четкими противопоказаниями являются любые инфекционные заболевания в стадии обострения, нельзя вообще любую вакцинацию, наша вакцина не была исследована в когорте до 18 лет — то есть людям младше 18 лет тоже нельзя. С осторожностью нужно применять у людей с онкологическими заболеваниями, людей с ревматоидными состояния, аллергией».

В лабораториях новосибирского «Вектора» на этой неделе стартовал второй этап испытаний еще одного вида вакцины. В очереди на прививку — 100 добровольцев.

В целом в России сейчас на разных стадиях одновременно разрабатывают еще несколько видов вакцин от коронавируса.

В ближайшие две недели начнется третий этап испытаний вакцины «Спутник — V». Для чистоты и прозрачности исследования у каждой вакцины будет код, его после прививки доброволец сможет ввести в специальное мобильное приложение, где можно делать заметки о самочувствии после прививки, выкладывать фото и видео.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также