Если данные экспериментов, проведенных учеными из Европейского центра ядерных исследований, верны, то окажется, что все современные представления об устройстве Вселенной надо менять.
Научный мир сегодня пребывает в некотором шоке: теория самого Эйнштейна может быть подорвана, если ведущие мировые лаборатории подтвердят сенсационные результаты недавних экспериментов Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН). Запущенный оттуда пучок элементарных частиц нейтрино, неожиданно для самих испытателей, превысил значение скорости света, чего, согласно Эйнштейну и современным представлениям об устройстве Вселенной, просто быть не может.
А вдруг может быть можно обогнать свет и отправиться в прошлое? Андрей Мельников изучал данные. Репортаж НТВ.
Из Европейского центра ядерных исследований снова пришла новость из разряда тех, что потрясают воображение обывателя, как бы он ни был далек от проблем современной физики. Многие еще помнят, как этим летом ученые создали самую настоящую антиматерию и целых 16 минут удерживали ее в стабильном состоянии.
Теперь экспериментаторы взяли и расшатали устои привычного мира. Они разогнали пучок нейтрино так, что элементарные частицы, в нарушение всех правил современной науки, превысили допустимый предел скорости. Специальная теория относительности Эйнштейна гласит, что никто и ничто не может двигаться быстрее света. Величина его скорости заложена в формуле эквивалентности массы и энергии, известной каждому сантехнику и равняется mc². На этой формуле строится стандартная модель мироздания, а физики ЦЕРНа поставили ее под сомнение.
Скорость ветра в вакууме около 300 тысяч километров в секунду. Нейтрино, запущенные в сихотроны из Швейцарии прямо сквозь земную кору, оказались проворнее. Расстояние до детектора, расположенного в Италии 730 километров по прямой, они преодолевали на 60 наносекунд быстрее фотонов.
Похожие результаты раньше получали в лаборатории Ферми в Чикаго, но погрешность измерений была столь велика, что научный мир не принял их всерьез. На этот раз расстояние измерили с точностью до 20 сантиметров. Время засекали по атомным часам, а опыты многократно повторялись. Сами авторы открытия поначалу не верили своим глазам, но теперь, после многомесячных проверок и перепроверок, они уверены, что установили научный факт.
Тем не менее многие физики сомневаются. Некоторые говорят, а вдруг детектор лаборатории
Если Эйнштейн не прав, придется менять представление обо всем на свете от большого взрыва до черных дыр. Все ученые мира сейчас мечтают о том, чтобы устроить новые
Дмитрий Казаков, главный научный сотрудник Лаборатории теоретической физики: «Из жизненного опыта мы знаем, как много ошибочных или точнее неправильно интерпретированных экспериментов существует. Чаще всего неправильно оцениваются систематические ошибки измерения и на самом деле „эффект“ оказывается совместим с нулем в пределах ошибок эксперимента и „рассасывается“. Так происходит сплошь и рядом.
Поэтому всегда требуется проверка независимым способом. Я бы ожидал, что мы имеем дело именно с таким случаем и не реагировал. Скорость выше скорости света противоречит всем нашим представлениям. Пока нет оснований пересматривать эти представления».
Читайте также
- СМИ: ЦЕРН прекратит сотрудничество с сотнями российских ученых
- Подмосковный коллайдер готовят к запуску: в чем практический смысл «создания Вселенной» в лабораторных условиях
- Опыты с адронным коллайдером открыли портал в «другой мир»: фото
- В Подмосковье началось строительство российского коллайдера
- В Сети появился уникальный видеотур по большому адронному коллайдеру
- Сибирские
физики-ядерщики показали студентам коллайдер