Как отмечают специалисты, есть несколько продуктов, чья польза преувеличена. Более того, они могут навредить здоровью.
В первую очередь речь идет о протеиновых батончиках, которые рекламируются в качестве здорового перекуса. Но внимательное изучение их состава, скорее, разочарует поклонников здорового питания, рассказывает исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание», эксперт по питанию Зинаида Медведева.
Так, в них содержатся злаковые хлопья высокой степени обработки с добавлением большого количества сахара и сахарозаменителей.
Также в числе подобных продуктов спортивные напитки с витаминами. Одни из них обещают повысить внимание, другие концентрацию, третьи выносливость. По словам Зинаиды Медведевой, в каждый подвид такой воды на самом деле добавляются витамины и минералы, но кроме них содержится и многое другое. К примеру, глюкоза и фруктоза. Ежедневное употребление такой витаминной воды способно привести к проблемам со здоровьем. Как отмечает специалист, исследования показали, что избыточное потребление фруктозы может вызвать проблемы с кишечником, вплоть до рака. Лучше заменить такие напитки обычной водой.
В магазинах продается много различных йогуртов, в том числе с фруктами, ягодами, злаками. Как отмечает Зинаида Медведева, настоящих фруктов они практически не содержат, в такие йогурты кладут наполнители, сладкие добавки и пюре из высоко переработанного продукта, где содержится много сахара. Кроме того, фруктовый вкус возникает благодаря всевозможным химическим добавкам. Никаких полезных свойств фруктов в таком продукте не остается, подчеркивает специалист.
Следует насторожиться и любителям переработанного красного мяса и продуктов из него, таких как сосиски, сардельки, колбаса, копченая грудка. Оно внесено Международным агентством по изучения рака в список канцерогенов. Основной вред связан с повышением риска рака толстой кишки. Чем больше мясных блюд мы едим, тем выше уровень риска, отмечает эксперт.
При этом вредны с точки зрения канцерогенности не только колбасы и сосиски, но и мясо, которое покупают, чтобы жарить или запекать. Так, приготовленное при высоких температурах красное мясо способствует развитию
Совсем отказываться от красного мяса Зинаида Медведева не призывает: этот продукт можно позволить себе два раза в месяц. Кроме того, если приготовить его при
Замыкает список сливочное масло. Оно богато витамином Е и полезными короткоцепочечными жирами, однако норма его потребления в день 10 грамм, и в России ее часто превышают. По словам Зинаиды Медведевой, чрезмерное потребление сливочного масла способно значительно повысить холестерин, это приводит к образованию бляшек в сосудах, ухудшает работу
По материалам: «Комсомольская правда».