Чудотворную икону выставили на паперть

21.09.2011, 15:17

Видеосюжет: Николай Булкин
Видео программы «Сегодня»

Казанский собор отмечает 200-летие.

Список одной из главных православных святынь — Казанской иконы Божьей матери — сегодня вынесли на паперть, чтобы поклониться Богородице мог каждый прохожий. Так в Северной столице отмечают Рождество Божьей Матери и 200-летие кафедрального храма, на торжества приехал патриарх Кирилл.

Памятник воинской славы, Казанский собор остается главной достопримечательностью туристического Петербурга. Рассказать о нем не хуже экскурсовода может и священник, который непременно окажется потомком великого архитектора.

Корреспондент НТВ Николай Булкин — с подробностями.

Просторный кафедральный собор сегодня сразу не смог вместить всех желающих попасть на торжественную службу. Поэтому с самого утра перед входом образовалась очередь верующих. Для Петербурга это особый праздник — 200-летие главного храма Епархии, где находится икона Казанской Божьей Матери. Именно ее верующие считают заступницей Петербурга.

Провести торжественную литургию в Петербург приехал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 200-летие храма совпало с православным праздником, Рождеством Пресвятой Богородицы.

Под сводами храма собрались тысячи верующих. У главной святыни — иконы Казанской Божьей матери — и так каждый день вереница прихожан. Сегодня, чтобы все смогли поклониться святыне, на паперть перед входом в храм специально вынесли список чудотворной иконы.

Людмила Иванова: «Намоленный, говорят, храм, потому что тут действительно создается аура такая — духовная. И я хожу с открытия в Казанский собор. Еще когда тут был музей атеизма».

Галина Якубовская : «Очень хороший храм. Священство все хорошее. Часто владыка служит здесь».

Удивительный по своей архитектуре собор к 200-летию отреставрировали. Колоннаду, которая так разительно отличает его от других храмов, все еще очищают от вековой пыли. Но убранство церкви уже сверкает новой позолотой. Созданный по проекту зодчего Андрея Воронихина, бывшего крепостного, он сегодня — главный храм Санкт-Петербурга, где проходят все основные службы.

Каким задумывал собор архитектор Воронихин, можно судить по его подлинным чертежам. Их обнаружили в Эрмитаже в начале прошлого века. Судя по замыслу автора, собор планировалось сделать еще больше, добавить еще одну колоннаду и, возможно, колокольню.

Александр Фёдоров, настоятель Петропавловского собора, потомок архитектора Андрея Воронихина: «Еще по замыслу была колокольня. Она должна была быть с южной стороны, но император ее вычеркнул из сметы и колокола разместились в необычном месте — над проездом с западной стороны».

Храм строили 10 лет. Царю Павлу принципиально было, чтобы возводили его русские мастера из отечественных материалов. Знаменитый алтарный иконостас с православными сюжетами и ликами расписывали Брюллов, Бруни, Боровиковский. Внутри и снаружи собор украсили колоннами, высеченными из огромных гранитных монолитов, весом до 30 тонн каждая. В отделке использовали пудожский камень, который был сначала таким мягким, что можно было разрезать его ножом, но на воздухе со временем отвердел.

После Отечественной войны с Наполеоном храм стал памятником воинской славы. Сюда привезли военные трофеи, а позже здесь под сводами похоронили полководца Кутузова. Уже спустя десятилетия после революции — как будто злая насмешка — в храме разместился музей религии и атеизма. В 90-х годах прошлого века здесь снова стали проводить службы.

Торжество постарались сделать общегородским. Вывели его за пределы храма. В Петербурге сразу на нескольких площадках пройдут концерты духовной музыки. Хотя главным праздничным звучанием будет в эти дни все же звон колоколов Казанского собора, которые сейчас находятся на колоннаде.

Читайте также