Триумф и трагедия Михаила Прохорова

18.09.2011, 20:17

Видеосюжет: Владимир Чернышёв
Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Почему разошлись пути «Правого дела» и миллиардера Прохорова? Что стоит за беспрецедентным в новейшей истории России скандалом на предвыборном марше?

Фактор краха. Беспрецедентный скандал, приключившийся на правом фланге российской политики, — безусловно, одно из самых заметных событий минувшей недели. Всего несколько месяцев назад с приходом нового единоличного лидера, к тому же миллиардера, в партию, которая могла бы стать оплотом и проводником по-настоящему либеральных идей, связывались большие надежды.

Но надежды таяли, а в кандидатском списке, вопреки законам предвыборного жанра, появлялись люди с сомнительным прошлым. Съезд вместо именин сердца обернулся расколом. Михаил Прохоров отказался от «Правого дела», а «Правое дело» отказалось от Михаила Прохорова.

Обозреватель НТВ Владимир Чернышёв изучил линию разрыва.

Между двумя съездами — три месяца. Для «Правого дела» — это целая эпоха напрасных надежд, для Михаила Прохорова — путь от триумфа до провала. В июне на съезде его единогласно избирают лидером, уже в сентябре — этого поста лишают таким же единогласным решением. Олигарх Прохоров оказался равноудаленным от соратников по партии, от избирателей и от Кремля. Череда ошибок копилась, и на съезде обрушилась — съезд и лидер в итоге общались дистанционно, что только добавило недовольства со стороны партийных старожилов.

Борис Надеждин, член Федерального политического совета партии «Правое дело»: «Мне, члену Федерального политсовета и товарищу Михаила Дмитриевичу с середины 90-х, не удалось с ним встретиться, начиная с августа. Вот просто не удалось поговорить. По телефону — да, он был доступен. Я ему рассказываю, что там творится, то не так, это не так. Он мне: Борис не волнуйся, не дергайся, все идет по плану. Вот когда я пятый раз у него услышал „все идет по плану“, у меня возникла мысль, что есть какой-то „План Прохорова“, о существовании которого никто не знает».

Леонид Гозман, член партии «Правое дело»: «Подъезжай к нам, ты ответь на наши вопросы. Ты объясни, почему ты сделал вот это так, а это так, почему ты назначил сюда вот этого, а не этого. Почему, например, список по Дальнему Востоку должен был возглавлять сын Наздротенко? Вообще, с какой стати? А у нас, кстати говоря, там парень, который много лет был депутатом заксобрания местного, уважаемый человек. Вот ты приедь, объясни. Он сказал, что он занят. Ну, занят. И случилось то, что случилось».

Что произошло и почему недавний любимец партии получил такой удар от недавних сторонников? В июне они спешно принимали Прохорова в свои ряды, чтобы немедленно сделать его лидером. Цель проста — харизматичный миллиардер должен вытащить из руин и праха правую партию и право-либеральную идею, привести, наконец, в Думу правые силы. На эту роль успешный капиталист Прохоров подходил, кажется, идеально. Его приход в политику обнадежил не только партийцев и либеральный, пусть и немногочисленный, электорат.

Власть тоже заинтересована в широком представительстве в парламенте различных общественных взглядов. Президент Медведев неоднократно говорил об этом, и вот в августе Михаил Прохоров присутствовал на встрече партийных лидеров с президентом в Сочи. Еще за несколько дней до съезда, казалось, все идет по плану. Но потом выяснилость: это был только план Михаила Прохорова, и партию он уже не устраивал.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Прохоров ко всему подошел как к бизнесу. Такое ощущение, будто он думал, что партия — это примерно как завод, ты купил завод и весь завод переходит к тебе в собственность с рабочими, станками. Кстати, все подходы были исключительно бизнесовые. Я имею ввиду с точки зрения рекламы, с точки зрения пиара и продвижения этого проекта».

Невнимание к однопартийцам, пренебрежение их мнением — одна из претензий к Прохорову. Бунт региональных ячеек, с которыми не советовались, и вспыхнул на съезде. Когда только наметился раскол и в первый день съезда исполком решает действовать независимо от лидера, он на заседание не приходит и подписывает перед журналистами приказ по партии об исключении бунтовщиков. На второй день съезда их пути окончательно расходятся, делегаты переезжают в другое помещение, и Михаил Прохоров отказывается от борьбы, констатируя перед своими сторонниками, что они уже вне «Правого дела».

Михаил Прохоров: «Уважаемые участники высокого собрания! Позвольте мне именно так к вам обратиться, потому что, к моему глубокому сожалению, у нас сегодня не съезд. Съезд был фальсифицирован вчера. Фактически он и не начался. Как начался, так и закончился».

Оказалось, что разногласия глубже — не только организационные, идеологические вопросы отдалили их друг от друга: партию и лидера. До прихода Прохорова «Правое дело» находилось на обочине политической жизни. Череда поражений на выборах только доказывала: у правых еще не сформировался в современной России свой электорат. От Прохорова, собственно, и ждали, что он хотя бы начнет формирование такого электората. Но партия этого не увидела и после скандала у «Правого дела» еще более призрачные шансы на преодоление процентного барьера на выборах в Госдуму.

Узок круг правых либералов. Но вместо того, чтобы пропагандировать их взгляды, расширять влияние и укреплять идею, Прохоров пошел другим путем — он стал перетягивать электорат конкурентов, играть на поле соперников. Его наглядная агитация — «Сила в правде» — из криминального боевика «Брат». Его слова о социальной ориентации, патриотическая риторика — это все из других программ других партий.

Константин Симонов: «Вместо того, чтобы, как от него ждали, выстраивать праволиберальную партию, он стал мимикрировать под левого патриота, говорить про национальные темы. Прохоров почему-то побежал к тому электорату, которые его ненавидит. Люди ему говорили: вот это Прохоров? А, это тот самый! Да нет, ну что вы, за него — никогда ни за что!

Человек с имиджем олигарха, сторонник 60-часовой рабочей недели, любитель дорого шампанского и красивых женщин в большом количестве, герой различных, всем известных скандальных историй, он никогда бы не стал любимцем у левоцентристов».

Виталий Иванов, вице-президент Центра политической конъюктуры: «Вместо того, чтобы кропотливо работать с праволиберальным электоратом, искать этот электорат, который превратился в нечто похожее на снежного человека, — о котором все говорят, но мало кто видел, — конечно, проще выкинуть пару лозунгов».

Когда зрел этот идеологический конфликт, Прохоров дал повод для нового — его кадровые решения принимались единолично и шли вразрез не только с партийными установками, но и с общими правилами выборной поры. Еще на встрече с президентом в Сочи все партии подтвердили: в списках не могут быть люди с криминальным прошлым. И послаблений ни для кого не может быть, чтобы не создавать впредь прецеденты, которые могут, как в 90-е привести в Думу сомнительных в правовом плане деятелей.

Но вот в список включен Евгений Ройзман, лидер уральского движения «Город без наркотиков». В 17 лет он сел за кражу на два года. Не только эта давняя судимость, но и недавние связи с авторитетными бизнесменами из сообщества «Уралмаш» — все это вызывает вопросы у партии. И партия осталась непреклонна. Кроме того, руководить исполкомом Прохоров в день съезда поручил Рифату Шайхутдинову, депутату Госдумы, которого Генпрокуратура и Следственный комитет еще в 2007-м подозревали в умышленном банкротстве и присвоении имущества некогда руководимого им Главного агентства воздушных сообщений. Все это выглядело явным нарушением подтвержденных всеми партиями договоренностей.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политический и экономических коммуникаций: «Кремль имеет ясное представление о границах возможного. И сотрудничество с деятелями, которые имеют криминальное прошлое, и включение их в списки совершенно недопустимо. И примеры Михайлова и Быкова в конце 90-х, когда ЛДПР вообще сняли с регистрации, должен был дать Прохорову определенный сигнал. Но он пошел на обострение».

Борис Надеждин: «У меня с Прохоровым была четкая договоренность: мы идем в Думу во главе с Прохоровым. И это я готов был делать. Но у меня не было договоренности вступать в конфликт с президентом РФ. Вот меня судьба Ройзмана не интересует. Но мне представляется полным бредом, когда из-за одного пусть уважаемого кем-то Ройзмана, Прохоров, известный всему миру, покидает пост в партии, которая за два месяца до этого за него единогласно голосовала. Мы поверили Михаилу, а он так вот поступил».

Социологические опросы показывают, что даже с Прохоровым во главе правые не набрали бы нужного числа голосов. Их идеи неясны и далеки для большинства жителей России, а партийный ребрендинг Прохорова только запутал, где право, а где лево.

Валерий Фёдоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения: «Принял он партию на уровне 1%, сдал на уровне 1,95%. Даже при сохранении Прохорова во главе этой партии, скорее всего, как показывают все наши опросы, шансов для правых попасть в новую Думу не было бы. О нем много говорят, но за него не готовы голосовать».

Менее, чем за три месяца до выборов Правое дело осталось без лидера — пока никто не занял этот пост. И дальнейшая судьба партии — в тумане.

Читайте также