В Минске судят белорусских террористов

15.09.2011, 10:58

Видео программы «Сегодня»

Белорусская террористическая бригада произросла на почве рабочей окраины. Перед судом предстали токарь и слесарь Витебского завода тракторных запчастей.

В столице Белоруссии начинается судебный процесс по делу о теракте в минском метро. Взрыв на станции «Октябрьская» прогремел 11 апреля. Спустя два дня задержали подозреваемых. Ими оказались местные жители. Для передачи дела в суд потребовалось полгода работы.

Корреспондент НТВ Георгий Гривенный подготовил репортаж о преступлении и возможном наказании.

Дата и время, разделившие современную историю Белоруссии на «до» и «после»: 11 апреля 2011 года, 17:55. Неизвестный нажимает кнопку на пульте, на платформе станции «Октябрьская» гремит взрыв, оставляющий полтора десятка погибших и более 200 раненых.

До этого момента белорусы, в отличие от граждан России, никогда не слышали слова «теракт» применительно к своей стране. Но власти скоро сообщат, что эта зараза проникла и в доселе тихую республику.

Впрочем, паниковать и мучиться по ночам вопросом «кто это сделал?» народу долго не дали. Не прошло и двух суток, как лично президент Александр Лукашенко объявил: двое уже сознались.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Уникальный от природы человек: троечник по всем предметам, а по химии — „отлично“. Мы обнаружили по месту жительства, в подвале дома, лабораторию, в которой собирали бомбу, и там, по-моему, 190 предметов к ней».

Имя уникального троечника-химика официально не называлось, но утечки из силовых ведомств скоро представили публике главного подозреваемого. Это Дмитрий Коновалов, 25 лет, токарь Витебского завода тракторных запчастей. Его предполагаемый подельник, Владислав Ковалёв, слесарь на том же предприятии. Они с первого класса вместе.

Получается, что белорусская террористическая бригада произросла на почве рабочей окраины, где среди однотипных хрущевок главная достопримечательность — ликероводочный магазин. Соседи поражены тем, что столько лет жили рядом с убийцами, ничего не замечая.

Cоседка: «Поначалу я не верила, а вдруг ошибка? Главное, чтобы невиновный не пострадал. А теперь я верю! Говорят, в подвале была целая лаборатория. Он такой умница был! А еще говорят, что разгильдяй и неуправляемый… Не знаю, как разгильдяй мог такую бомбу собрать, но люди говорят…»

Официально имена подозреваемых назовут только в конце июля, а до начала суда их не только не покажут ни разу по телевидению, вообще никакой информации о ходе следствия получить не удастся.

Бывший следователь белорусской Генпрокуратуры, а ныне правозащитник Олег Волчек говорит, что слишком плотная завеса тайны следствия позволяет задаться вопросом, что именно подвигло молодых и не слишком образованных слесарей с захудалого заводика создать бомбу и стать террористами?

Олег Волчек, руководитель правозащитного центра «Защита прав населения»: «Покажите по телевидению этих преступников, пусть они скажут свой мотив. Меня как следователя интересует мотив. Терроризм предполагает, что ты должен цели какие-то поставить, это должна быть хорошо финансируемая организация, которая требует отделить часть страны, либо поменять Лукашенко на кого-то другого. Но мы видим, что никаких требований не было, никакая организация за этим не стояла».

В обвинительном заключении сказано, что мотивом террористов были «дестабилизация общественного порядка и устрашение населения». Предполагаемых террористов задержали в доме, от которого до места преступления (станции метро «Октябрьская») ровно два километра. Получается, что преступники не только не скрылись, но и пренебрегали правилами элементарной конспирации. Они спокойно ходили в магазин, а в момент задержания пили водку.

Главный подозреваемый, Дмитрий Коновалов, по версии следствия, совершил еще несколько громких преступлений. Сообщается, что он признался в том, что взорвал две бомбы в Витебске в 2005-м и одну в Минске в 2008-м, в толпе, которая праздновала День независимости.

Всего же, включая испытания еще недоделанных бомб, ему вменяют 11 взрывов. По совокупности преступлений все это тянет на высшую меру наказания — смертную казнь. В Белоруссии она, в отличие, например, от России, где на расстрелы наложен мораторий, продолжает применяться. В 2010 году были приведены в исполнение два смертных приговора.

Читайте также