Дети разводов страдают от органов опеки

14.09.2011, 14:29

Видеосюжет: Александр Щерба
Видео программы «Сегодня»

В Петербурге, по статистике, каждая вторая пара расстается. Так называемый коэффициент разводимости — один из самых высоких в России.

Дети разводов. В Петербурге, по статистике, каждая вторая пара расстается. Так называемый коэффициент разводимости — один из самых высоких в России. Институт семьи серьезно лихорадит. Об этом в один голос заявляют специалисты.

Между тем решая взрослые проблемы, родители не успевают подумать о детских. В Европе есть давно отработанный метод полноценного воспитания даже в распавшихся семьях. Иногда договориться помогает суд.

Применяется ли такая практика у нас, выяснял корреспондент НТВ Александр Щерба.

Яна Эзергайлис держит в руках очередной ответ чиновников, из которого ясно, что она опять не сможет в ближайшее время увидеть своего сына. После развода с супругом суд принял решение оставить 10-летнего мальчика с отцом. Но воспитывать ребенка предписал обоим родителям поровну.

Однако в жизни все оказалось совсем не так, как на бумаге. По словам матери, районные органы опеки еще перед судом, когда решалось, с кем будет жить мальчик, заняли позицию отца, проигнорировав мнение второй половины.

Яна Эзергайлис: «Органы опеки увидели меня только в суде и были удивлены. Потому что тот образ, который был нарисован отцом, совершенно не соответствовал моему реальному образу».

Забыв поговорить с матерью, работники комитета по социальной защите также запамятовали, например, пригласить детского психолога, в тот момент, когда спрашивали у ребенка, с кем ему лучше жить. Поэтому решение суда для Яны Эзергайлис не стало неожиданным. При этом добавляет, что, скорее всего, было учтено, что папа в недавнем прошлом — сотрудник силовых структур.

Яна Эзергайлис: «Меня специалисты органов опеки жестко подвигали на то, чтобы я подписала мировое соглашение. Но не мое мировое соглашение, а тот график встреч с сыном, который давал отец. Согласно этому графику, я могла видеться с ребенком 20 дней в году. Это было унижающе, уничижающее меня как личность, как мать».

Понимая, что это не только унизительно, но и вредно для детской психики, Яна планирует добиваться справедливого решения в судах высшей инстанции.

Этот видеоролик Игорь Старкин смотрит каждый день. Другой возможности увидеть свою дочь сегодня у него нет. Обыкновенная житейская ситуация, которых в России тысячи. При разводе родителей ребенок становится объектом дележа.

Когда несколько лет назад Игорь Старкин разошелся с супругой, суд принял решение, что несовершеннолетняя Александра должна жить с матерью. Первое время проблем со свиданиями у дочери и у отца не было. Хотя и встречались они на кухне, при свидетелях. Так потребовала бывшая супруга.

Игорь Старкин: «Мне разрешили видеться с ребенком в квартире, в которой я являюсь собственником, два часа в среду и четыре часа в воскресенье».

Понимая, что при таком графике полноценного воспитания своего ребенка не получится, папа обратился в районные органы опеки. Которые, по закону, должны были повлиять на второго родителя.

Игорь Старкин: «Я обращался в органы опеки по поводу того, что мама не дает видеться с ребенком. На это я получал отписку: „Обращайтесь в суд. Органы опеки будут выражать свое мнение в судебном разбирательстве. Больше ничем помочь Вам не можем“».

Дорога в суд для бывшего офицера российского флота теперь как дорога домой. Так часто он по ней ходит. Но судебные баталии длятся месяцами. И когда будет конец, неизвестно. За это время психика ребенка стала ухудшаться.

По словам папы, 12-летняя Александра любит рисовать. Но если раньше это были обычные детские рисунки, то, глядя на сегодняшние, даже не специалисту станет понятно, что они далеко не детские.

Игорь Старкин: «И не важно, будет судебное разбирательство или не будет. Пока не вынесено решение, все равно защита ребенка возлагается на опеку. Но этого не делается».

Ключевое звено в этих историях — органы опеки. Они наделены большими полномочиями. Но, согласно закону, за свою работу отчитываться перед чиновниками уровня вице-губернатора. А тем подчас просто не до опеки. Слишком много других задач. Вот и получается, что во многих случаях крайними оказываются дети.

Читайте также