«Надежда» отправилась в спецкругосветку

14.09.2011, 11:43

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

Парусник зайдет в гавани 18 стран, которые примут участие в саммите АТЭС-2012.

Сегодня из Владивостока в Сан-Франциско отправилась «Надежда». Парусник Морского государственного университета зайдет в гавани 18 стран-участниц АТЭС. В следующем году Россия примет у себя саммит организации, объединяющей государства Азиатско-Тихоокеанского региона.

Корреспондент НТВ Сергей Анцигин — о миссии корабля в преддверии форума.

К дальнему походу учебный фрегат «Надежда» готовили до самого последнего момента. Команда начищала до блеска корабельные приборы, пополняла запасы провианта и до автоматизма отрабатывала навыки управления парусами.

Предстоящий рейс окрестили малой кругосветкой. В течение года судно избороздит Тихий океан вдоль и поперек и посетит 18 стран-участников будущего саммита АТЭС во Владивостоке. В каждом иностранном порту запланированы длительные стоянки, официальные встречи и открытые экскурсии на борту для всех желающих.

Сергей Огай, ректор Морского государственного университета им. Г. И. Невельского: «Запланированы акции передвижного центра президентской библиотеки имени Ельцина. Здесь же будет функционировать передвижной центр Русского музея. Это культурные программы, которые, через которые мы несем информацию о России».

Первыми российский парусник встретят жители Сан-Франциско. Оттуда фрегат возьмет курс на Гавайские острова. В ноябре в Гонолулу встретятся главы государств Азиатско-Тихоокеанского региона. «Надежде» предстоит выполнить почетную миссию — принять символическую эстафету саммита и доставить ее во Владивосток к сентябрю следующего года. В экипаже парусника десятки курсантов морских вузов. Будущие судоводители пройдут на судне обязательную практику и сполна ощутят суровый характер океана.

Сергей Воробьёв, капитан учебного парусного судна «Надежда»: «Качает парусник очень сильно. Поэтому после похода здесь и вырастают настоящие моряки, которые и будут составлять наш флот в дальнейшем».

Тихоокеанский рейс пройдет в два этапа. В конце декабря парусник ненадолго вернется во Владивосток, примет на борт новых курсантов и снова отправится в плавание.

Нынешний состав курсантов покидает родные берега и стены университета почти на четыре месяца. Практикантов, впрочем, предупредили: учебный процесс им никто не отменял. И хотя в рейс преподаватели не уходят, однако установить связь с плавучей аудиторией они смогут в любой момент и в любой точке океана. Читающего лекцию профессора и странствующих студентов свяжет видеомост.

Благодаря современным телекоммуникациям, наблюдать за передвижением парусника можно на специальном сайте. На грот-мачте установлены две веб-камеры. На паруснике доступен высокоскоростной Интернет. На сайте в формате блога появится дневник рейса. Вести хронику событий и рассказывать о личных впечатлениях — все это поручили одному из курсантов. Дневник он обещает ежедневно обновлять.

Андрей Рычков, курсант Морского государственного университета им. Г. И. Невельского: «Будет интересен в первую очередь, конечно же, родителям; людям, заинтересованным в безопасности, в состоянии здоровья экипажа, курсантов, то есть тех людей, за которых волнуются».

Проводить экипаж «Надежды» пришли родственники и друзья. Команды «отдать носовой» и «отдать кормовой» раздались в точно запланированное время отплытия. Родители тайком утирали слезы, курсанты ликовали от счастья. Под традиционное «Прощание славянки» парусник покинул берег в поисках попутного ветра.

Читайте также