Видео программы «Сегодня»
В Астраханской области собирают сочнейший урожай. А в спецмузее готовы рассказать любителям о средневековых, царских, желтых, зеленых и красных арбузах.
Сегодня в Астраханской области собирают урожай, которым местные жители гордятся по праву. Арбузы всех сортов плод не только упорного труда, но и многих лет кропотливой селекции.
Корреспондент НТВ Святослав Гордин побывал там, где лето еще можно попробовать на вкус.
Нина Шустова, заведующая музеем «Российский арбуз»: «Об арбузе вообще можно говорить бесконечно».
Нина Шустова заведует музеем, главный экспонат которого обычно едят. А едят в Астрахани арбузы правильно: кожуру и косточки не выбрасывают. Из них давят масло, варят цукаты и мед, их сушат и заваривают чай.
Нина Шустова: «Врачи характеризуют так целебные свойства арбуза: это такого рода
Арбузы на астраханской земле стали выращивать с VII века нашей эры раньше, чем в Европе и Китае. Они долго оставались редким растением, деликатесом для знати. Императрица Елизавета Петровна выписывала ко двору по тысяче арбузов в сезон. Арбузные базары и в царские времена выглядели, как нынешние: под навесом гора арбузов, рядом продавцы. Позднее за разведение бахчевых культур берется наука. Это только кажется, что арбуз на грядке растет сам по себе, без помощи человека. Но у каждого сорта есть свой создатель.
Константин Дютин, профессор Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства: «Нет, наверное, в мире человека, который бы съел столько арбузов, дынь и тыквы, как я. Потому что всю свою сознательную жизнь я посвятил именно этим культурам».
Константин Ефимович без малого 35 лет назад вывел сорт, который назвал просто «Астраханский». Это тот самый полосатый арбуз, давно ставший брендом была такая старая шутка про
Например, тут есть арбуз, который снаружи как тысячи других, но внутри желтый.
Сергей Соколов, заведующий лабораторией селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства: «Оттенки вкусовые, действительно,
У селекционера Сергея Соколова ушло больше 10 лет на то, чтобы вывести желтый арбуз, который он назвал лунным.
Сергей Соколов: «Его ни с чем не нужно скрещивать, для арбуза быть желтым гораздо более естественно, чем красным».
Желтыми, рассказывает Соколов, были дикие сорта арбузов, но их невозможно было есть. Ученый соединил цвет и вкус, да так удачно, что лунный арбуз попал в список Forbes в десятку самых необычных гибридов и сортов овощей и фруктов.
В этом году музей «Российский арбуз» отмечает пятилетие. Ждут гостей и, может быть, улучшения жилищных условий. Единственный в своем роде музей занимает лишь небольшую комнату в здании Института овощеводства и бахчеводства.
Читайте также
- Мишустин увидел нарядных коров, легендарного петуха и
коня-тяжеловоза - Мишустину показали достижения сельскохозяйственной отрасли
- В Подмосковье открылся «Агросалон»
- В Петербурге посвятили выставку огородам блокадного Ленинграда
- Вредитель атакует: Дагестан переживает нашествие саранчи
- Ленобласть ищет технических партнеров на выставке «Агрорусь» в «Экспофоруме»