Школьникам раздали противоударные нетбуки

04.09.2011, 10:59

Видео программы «Сегодня»

Белорусских школьников будут учить по-новому. Надоевшие учебники можно отодвинуть на край парты и все внимание уделить столь любимому компьютеру.

В нескольких белорусских школах запускают образовательный эксперимент «Один ученик — один компьютер». Большую часть программы детям предстоит пройти с помощью специально разработанного нетбука. Корреспондент НТВ Георгий Гривенный узнал, смогут ли новые технологии заменить буквари.

Четвертый «А» такого первого звонка, похоже, не ожидал. Учебники стопкой лежат в сторонке, на парте — чудо-девайс. Для Саши и ее одноклассников это уже не чудо. Буквально у всех есть компьютеры, но дома. Учитывая очередь к монитору в виде родителей и старшей сестры, Саше удается только немного поиграть. Здесь перспективы куда более заманчивые.

Александра Атрахименок, ученица Новополоцкой гимназии: «Калькулятор тут есть, будем правильно писать учиться, интереснее будет, веселее».

Оксана Боровкова, преподаватель начальных классов Новополоцкой гимназии: «Раз мы учим детей XXI века, то и технологии должны быть XXI века. Я считаю, что доски, мела и учебника уже недостаточно».

Но прогрессивной учительнице начальных классов для начала пришлось самой сесть за парту. Ведь это педагогов надо проапгрейдить. Еще вчера был букварь, а теперь нетбук.

Один из авторов проекта «Один ученик — один компьютер» Александр Мартинкевич говорит, что сама жизнь заставила идти с нетбуками в младшие классы. Информационные технологии развиваются так стремительно, что скоро чуть ли не у каждого младенца будет, помимо горшка, еще и гаджет, а по школьной программе в Белоруссии информатику изучают только с шестого класса.

Александр Мартинкевич, заместитель директора Парка высоких технологий: «Наверное, 30% школьников за ответами на вопросы идут не к учителям и родителям, а в Википедию».

Так и родился заменитель букваря. Он, впрочем, не только умный, но и прочный, прошел краш-тесты. Нетбук со всей силы ударяем об пол. Да, на телевидении редко что удается с первого дубля. Усложняем задачу.

Георгий Гривенный, корреспондент: «Александр Михайлович, так все-таки что с ним могут сделать?»
Александр Мартинкевич: «Могут уронить, водой залить, а машина по-прежнему работает».

Непонятно, правда, что будет с ударопрочными нетбуками после того, как ученики сюжет посмотрят. Разработчики пока дают другую гарантию против маленьких непосед: учителя или родители могут полностью контролировать устройство. Тут и блокировка опасных сайтов из Интернета (очень актуальная сейчас в Белоруссии опция), и ограничение времени работы в целом.

Разработчик: «Если родитель считает, что после 21:00 ребенку не надо находиться у монитора, компьютер будет автоматически выключен».

И, конечно же, говорят авторы программы, ни о какой замене учебника или учителя речи не идет. Младшим классам позволят проводить в виртуально-учебном мире ровно столько времени, чтобы не испортить глаза. Ну и мозги, конечно.

Александра Атрахименок: «Если когда-нибудь изобретут компьютер, который не портит глаза, то тогда учебники уберут. А учитель, наверное, останется. Он должен знать все!»

Саша снова собирается в школу, а мама говорит, что уже привыкает к тому, что для дочери теперь закладка — это не ленточка в учебнике, а ссылка на сайт, сохраненный в папке «Избранное».

Читайте также