Агроном рассказала, когда поспевают самые сладкие арбузы, и действительно ли ранние бахчевые «напичканы нитратами».
Существует мнение, что ранние арбузы могут быть вредны для здоровья. Якобы для ускорения созревания их обкалывают химией. По этой причине многие предпочитают дождаться арбузного сезона, который по общепринятым понятиям наступает к середине августа. К арбузам, появляющимся в продаже до этого времени, многие относятся скептически, считая их опасными для здоровья. Однако агроном Елизавета Тихонова рассказала, что применение нитратов к арбузам почти невозможно, такой метод смерть для бахчевых.
Елизавета Тихонова: «При массовом выращивании арбузов применять нитраты сложно. Любят говорить, что „колют арбузы“. Колоть нитратами невозможно, арбуз умрет. Даже если вводить их через корневую систему. Эти вещества нужны листве, и в плод они не пойдут. Единственно, где они могут появиться, то это в кожуре, но ее и так никто не ест».
Многие также отмечают, что ранние арбузы недостаточно сладкие. Однако, как отметила агроном, сладость плода зависит не от срока созревания, а от количества воды, которую используют при его выращивании. В целом, на вопрос, можно ли уже сейчас покупать арбузы, специалист ответила однозначно.
Елизавета Тихонова: «Не можно, а нужно. Сейчас в продаже можно встретить дагестанские и иранские арбузы. В Иране получают четыре урожая. В Узбекистане иногда бывает три урожая, первый под пленкой, потом рассадная культура и последняя суходольная. Различаются они только сладостью. Чем больше воды используется при выращивании, тем менее сладок плод. Поэтому самые сладкие суходольные, но они поспевают к концу июля началу августа».
По материалам: Радио Sputnik.
Читайте также
- В Норильске убрали свинину из школьного питания
из-за религиозных особенностей - Аджика: чем полезна жгучая приправа
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Врач рассказала о симптомах появления гастрита