Подарок к 1 сентября. В сибирском селе закрыли школу

27.08.2011, 10:48

Видео программы «Сегодня»

В сибирском селе Нагорное родители готовятся возить детей учиться за 13 километров, в райцентр. Их школу, отремонтированную на личные деньги, власти решили закрыть.

Жители сибирского села Нагорное готовятся к трудному учебному году. Они узнали, что их школа пополнила «черный список» Роспотребнадзора из 130 учебных заведений, не готовых к приему детей. Классы закрыли, а учеников «раскидали» по соседним районам.

Почему забраковали здание, в котором недавно сделали капитальный ремонт — причем на их же деньги — родители не понимают. Они ждут 1 сентября, когда детей придется вести на уроки за десяток километров от дома.

Репортаж корреспондента НТВ Сергея Сыркина.

Считанные дни остались до учебного года, но вместо надписи «Добро пожаловать» на входе в школу села Нагорное повесили амбарные замки. Районные чиновники постановили: детям сюда заходить нельзя, здание непригодно для работы.

Председатель сельского совета едва сдерживает слезы, открывая двери школы, наверное, в последний раз.

Корреспондент: «Скажите, обидно?»
Ольга Николаева, Нагорновский сельский совет: «Конечно, обидно. Посмотрите, 1 сентября наступит, и вот, про беду ничего, потому что я плачу всегда».

Ольга Петровна показывает здание, в котором и сама когда-то училась, а потом преподавала. Новый линолеум, стены выкрашены специальной противопожарной краской, провода аккуратно изолированы. Когда еще год назад объявили о возможном закрытии школы, на ее защиту встала вся деревня. Жители своими руками за рекордные пять дней отремонтировали не только классы, но и котельную.

Ольга Николаева: «Учителя оставались и красили, чтобы все это сохло. До двух, до трех часов ночи даже работали жители. В течение пяти дней здесь все сделали».

Деньги собирали тоже, что называется, всем миром. Когда школе потребовался ремонт, средств в районном бюджете не нашлось, хотя требовалось всего 40 тысяч рублей.

Ольга Николаева: «Просто решили: делаем школу? Делаем. Денежки начали собирать. Кто 100, кто 300, кто тысячу, а кто и две. Кто сколько мог, кто чем мог, тем и помогали. Кто-то краску, кисти приносил. Известь нужна была».

Чиновники отложили закрытие, но оказалось, что всего на год. Этим летом учителей и родителей поставили перед фактом: дети будут заниматься в учебных заведениях районного центра.

Отсюда до райцентра Саянского района села Агинское, где находится ближайшая школа, 13 километров, причем не самой лучшей дороги. Зимой, жалуются жильцы деревни, ее часто заносит, не могут выбраться даже обладатели внедорожников, а что уж говорить о школьном «ПАЗике».

Женя Гусева уже смирилась: в 3-й класс придется не ходить, а ездить. Раньше до школы — две минуты пешком, а теперь предстоит подъем за 2,5 часа до занятий. Родители девочки недоумевают: в соседних селах такие же здания, никто не закрывает.

Александр Гусев: «Вот взять Тинскую. Ее не закрыли, а там хуже нашей. Мужики обсуждают, сегодня с агинским парнем разговаривал. У вас, говорит, школа как школа, а у нас — натуральный свинарник».

В районном управлении образования объясняют: из всех подобных нагорнинская школа — самая старая. Не аргумент даже обновленная родителями проводка — этим летом закоротило. Чиновники уверяют: через год школу вновь откроют, но в единственном каменном здании села.

Татьяна Хлебникова, руководитель Управления образования администрации Саянского района Красноярского края: «Единственное, что пугает население — там вся система отопления разморожена и разворована. Мы эту систему отопления всю заново делаем. Вот у меня сегодня бригада там работает, переваривает».

Группа для дошкольников, уверяют в администрации, заработает в этом здании уже в сентябре. Но жители не верят. Говорят, рабочие берутся за дело, только когда приезжают чиновники из района.

Татьяна Кисельман, воспитатель группы кратковременного пребывания: «До начала учебного года неделя осталась уже. А мы вот даже не знаем, где открывать группу и когда ее открывать. Всего неделя до занятий осталась».

Жители села уверены: историю про переезд чиновники придумали, чтобы через год забыть. Труды и деньги людей, вложенные в деревянное здание, вероятно, скоро заколотят досками. А в память о сельской школе останется только название переулка.

Читайте также