Чем современные подростки отличаются от советских

15.07.2020, 12:20

Кадр из фильма «Рождественская история», Боб Кларк, MGM/UA, 1983

Психологический институт Российской академии образования сравнил поведение и пристрастия современных тинейджеров их советских сверстников 1989 года. Специалисты провели анализ, чтобы понять отличия нынешних старшеклассников от поколения их родителей.

Сравнение проводилось между людьми, родившимися после середины 60-х, после середины 80-х и после середины нулевых годов — это так называемые поколения X, Y и Z соответственно.

Директор института Павел Сергоманов считает, что отдельной теории X, Y, Z поколений не существует — это просто часть общей теории, которая была создана в 1991 году Уильямом Штраусом и Нилом Хау и отражает историю живших на территории США поколений с 1584 года. X, Y, Z — лишь последние поколения в этой цепочке, поэтому в их характеристиках присутствуют современные коммуникационные технологии как неотъемлемый элемент среды.

Павел Сергоманов, директор Психологический института РАО: «Сегодня люди совершенно разного возраста — и 20-летние, и 40-летние, и 60-летние, и даже старше — быстро приобретают одни и те же навыки и привычки, например, пользоваться поисковиками, переписываться в мессенджерах, смотреть стримы. С помощью мобильного телефона любой может мгновенно связаться с нужным человеком. Все это стало обыденной частью повседневной жизни даже очень пожилых людей».

Исследование показало, что сегодняшние подростки больше уважают и выше ценят себя, они более амбициозны и стремятся к достижению высоких целей. Сергоманов считает, что в этом большая заслуга дополнительного образования, которое в России считается одним из лучших в мире.

Павел Сергоманов: «Они научились понимать, что к чему. У них более высокая познавательная активность, и современная школа научилась понимать их намного лучше».

При этом современная молодежь, в отличие от советских сверстников, не любит груза ответственности и по возможности старается переложить ее на других. Нынешние подростки стремятся жить «здесь и сейчас», у них выросла мотивация личных желаний, но стало меньше стремления делать что-либо для окружающих. А на советских сверстников сильное влияние оказывала массовая идеология, которая внушала принцип «прежде думай о Родине, а потом о себе», отметил ученый.

Павел Сергоманов: «Они больше дорожат своей текущей жизнью: жить в настоящем предпочитают свыше 40 процентов респондентов, что, по-видимому, также соответствует тенденции удлинения подросткового периода, отмечаемой многими современными исследователями».

Современные подростки оказываются не готовы принимать важные жизненные решения, но и общество не требует от них ответственности, самостоятельности и инициативы.

По материалам: РИА Новости.

Читайте также