Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»
В Петербурге завершает курс реабилитации первая группа коронавирусных пациентов. Восстановление состоит из нескольких этапов, каждый их которых еще будет скорректирован.
С начала пандемии в городе на Неве за время пандемии с помощью врачей коронавирус победили 20 552 человека. Это больше, чем всё население Пикалёво целый областной город с детьми, взрослыми, пенсионерами. И вот оказалось, что выжить в этой битве за здоровье мало, необходимо его еще и сохранить. Это помогают сделать врачи реабилитационных центров.
В центре реабилитации при Николаевской больнице уверены: чтобы после пневмонии не осталось осложнений, восстановление надо пройти в первые два месяца. Через полгода может быть уже поздно.
Алексей Терешин, заведующий отделением реабилитации СПб ГБУЗ «Николаевская больница»: «По современным данным, которые сейчас получаются во всем мире, есть риск образования так называемого пневмофиброза, то есть рубцевание той ткани, которая была вовлечена в воспаление. К сожалению, если этот процесс не предотвратить, он может сопровождать человека всю его жизнь. К сожалению, это может вести и к инвалидизации».
Среди методов реабилитации гидромассаж для быстрого выведения мокроты, соляные ингаляторы и даже дыхательные техники в теплом бассейне (при температуре 30 градусов мышцы расслабляются быстрее). Тем, кому водные процедуры не по душе в качестве альтернативы предлагается сухая углекислая ванна для общего оздоровления организма и дренажный массаж.
После перенесенной пневмонии страдает не только физическое состояние, но и психологическое. А от него напрямую зависит иммунитет. Переболевшие
Чтобы пациент скорее вдохнул полной грудью, в диагностическом центре на улице Сикейроса реабилитацию начинают с лечебной физкультуры. Каждому, кто перенес коронавирус, план процедур подбирают индивидуально, но основные последствия у большинства переболевших схожи: одышка, слабость, потливость, кашель.
Оксигенобаротерапия это уже финальная стадия реабилитации. Аппарат больше напоминает подводную лодку, но, на самом деле, это уникальное устройство. Если обычно человек из воздуха усваивает только 4 процента кислорода, а пациент с пораженными легкими еще в два раза меньше, то в барокамере за счет повышенного давления создается такой эффект, когда клетки насыщаются кислородом на 100 процентов.
Спустя три недели пациентам в качестве контрольного исследования делают очередную компьютерную томограмму. Пока реабилитацию закончила лишь первая группа выпускников. На их примере в курс восстановления после новой инфекции, возможно, внесут изменения. Но уже понятно, что потребность в таких процедурах только растет, передает корреспондент НТВ Мария Сапожникова.
Новости по теме
- «Истинных масштабов мы не знаем»: инфекционисты — о ситуации с новым штаммом COVID-19
- Ракова: в Москве нет нового штамма ковида XEC
- В ВОЗ рассказали о новом варианте коронавируса COVID-19 XEC
- В России выявили два случая заражения коронавирусом XEC
- Роспотребнадзор: в России выросла заболеваемость гриппом и коронавирусом
- В Москве отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19
- Все новости по теме
Читайте также
- В Петербурге выявили первого зараженного корью
- Глубокий кашель и температура: как петербургские медики лечат детский ковид
- В Роспотребнадзоре оценили опасность штамма коронавируса «дельтакрон»
- Несколько больниц Петербурга возвращаются к приему пациентов
- Петербургским медикам задерживают «ковидную» доплату за два месяца
- Будущие педиатры из Петербурга отправились на помощь в карельские поликлиники