Риск заражения коронавирусной инфекцией и тяжесть вызванного ею заболевания связаны с индивидуальной генетической предрасположенностью человека, считают ученые.
Михаил Чурносов, руководитель лаборатории молекулярной генетики человека, профессор Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ): «Почему одни заражаются, болеют тяжело, а другие нет? Одно из объяснений: индивидуальные генетические особенности человека, в том числе определяющие работу определенных ферментов, в частности ангиотензинпревращающего фермента».
По словам Чурносова, около 90% заболеваний человека имеют генетическую природу, в большей или меньшей степени, в том числе предрасположенность к инфекционным заболеваниям, в данном случае к коронавирусу.
Михаил Чурносов: «Причина заболевания коронавирус, который при попадании в организм вызывает заболевание, но одни к нему более чувствительны, другие менее, и течение заболевания тоже определяется генетическими факторами».
По словам ученого, уже известно, что люди со второй группой крови наиболее подвержены заражению коронавирусом. Фактором, предрасполагающим к очень тяжелому течению заболевания
По материалам: ТАСС.
Новости по теме
- Глава ВОЗ: в мире зарегистрировано 7 млн смертей от COVID-19, но реальные цифры выше
- В РФ зарегистрировали новую вакцину для профилактики коронавируса
- Володин заразился коронавирусом
- В США заявили о лабораторном происхождении коронавируса
- «Истинных масштабов мы не знаем»: инфекционисты — о ситуации с новым штаммом COVID-19
- Ракова: в Москве нет нового штамма ковида XEC
- Все новости по теме
Читайте также
- Вперед, в будущее: как генетика изменит жизнь россиян
- Генетическая совместимость: почему при создании семьи лучше посетить генетика
- Живем дольше: почему ученые настаивают на расшифровке генома
- Найди в себе неандертальца: научные открытия о влиянии доисторических генов на людей
- Российские ученые придумали детектор, показывающий COVID на самых ранних стадиях
- Сохраняется на коже более 21 часа: японцы оценили живучесть омикрона