Сильно переработанные продукты, содержащие как минимум пять добавок, усиливают процессы старения организма, сообщила врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Тамара Прунцева.
По словам Прунцевой, особо вредными считаются переработанные продукты, в которых есть красители, консерванты, ароматизаторы, загустители и другие добавки. К таким продуктам относятся сладкие газировки, сосиски, колбасы, магазинные котлеты, выпечка, сладкие сухие завтраки и молочные десерты.
Негативное влияние таких продуктов заключается в том, что них очень много сахара, жира и соли их добавляют, чтобы сделать продукт вкуснее. Есть теория, которая связывает старение кожи и организма в целом с увеличением в клетках количества свободных радикалов (обрывки молекул, очень активно вступающие в реакции). Свободные радикалы образуются в том числе при термической обработке.
Тамара Прунцева: «Так как в фастфуде, полуфабрикатах большое количество жиров, то под воздействием высоких температур будет увеличиваться количество свободных радикалов в этих продуктах, которые повреждают клетки. В результате происходит не только старение организма, но и развиваются серьезные заболевания, в том числе онкологические».
Еще одна проблема такой нездоровой пищи это недостаток в ней белка.
Тамара Прунцева: «Обычно у людей, которые часто едят переработанные продукты, в рационе возникает нехватка белка. Котлета из гамбургера, сырокопченая колбаса или сосиски содержат очень мало белка, но много жира и всевозможных добавок, усиливающих вкус».
Нехватка белка приводит к снижению мышечной массы. При крайней степени недостаточности развиваются безбелковые отеки и снижается иммунитет.
Ранее испанские диетологи сообщили, что на старение организма также влияет употребление в пищу хлебобулочных изделий, кукурузных хлопьев, различных десертов и снэков.
По материалам: «Аргументы и факты».
Читайте также
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Диетолог рассказала, как бороться с «заразным» ожирением
- Диетолог предупредила о смертельной опасности красного мяса
- Черепашатина и кенгурятина: несет ли необычное мясо особую пользу
- Акула или буйвол: вся правда о необычных видах мяса
- Ученые советуют пожилым людям заменить мясо на птицу и рыбу