Самое популярное в мире лакомство с японским оттенком по статистике заказов это ролл «Филадельфия». Цена одной штучки в сетевом ресторане составляет 80100 рублей. Ощущение, что скрутили ее не из красной, а из золотой рыбки. В сетевом супермаркете один ролл обойдется всего в 20 рублей. И это уже как-то подозрительно мало: тут все-таки и дорогой творожный сыр, и недешевый лосось форель или семга. А сколько на самом деле стоят ингредиенты для порции вкусных и безопасных роллов «Филадельфия»?
Рецепт ролла «Филадельфия»
Роллы «Филадельфия» один из видов роллов, относящихся к типу «Урамаки» (вывернутые рисом наружу). Изобретателем считается японский повар Ичиро Машита, работавший в
Чтобы приготовить порцию классических роллов «Филадельфия» (8 штук = 215 г) нужно отварить 60 граммов риса и заправить японским рисовым уксусом (40 г). Получится 120 граммов рисовой основы. Затем на бамбуковой циновке расстелить лист из водорослей нори (5 г), сверху выложить рис. После этого перевернуть, добавить сливочный сыр (сыр «Филадельфия» 40 г) и скрутить все в трубочку. Остается обернуть ее кусочками слабосоленой лососевой рыбы (50 г) и нарезать.
Сколько стоят ингредиенты для одной порции
Для идеального ролла, уверяет
Итак, правильного круглозерного риса в кастрюле на 6 руб. 83 коп. Затем нужно долить настоящий рисовый уксус мицукан, без него у роллов не будет фирменного аромата. 40 граммов такой заправки добавляют к стоимости еще 2 руб. 10 коп. Дальше нужно разложить рисовую основу на кулинарном листе из тех самых водорослей нори. На порцию роллов повару хватает половины листа на 2 руб. 72 коп.
На очереди сыр «Филадельфия». Хотя в одноименных роллах в России его давно не найти, сетуют эксперты. Поэтому за словами «сливочный», «творожный» или
Порция роллов «Филадельфия» скручена, но еще не готова. Не хватает самого вкусного и дорогого ингредиента филе красной рыбы. В классическом рецепте это натуральная дикая семга или форель. Но, конечно, в сетевых азиатских ресторанах используют искусственно выращенную рыбу.
Крупные торговые сети не рискуют использовать рыбу с сомнительных ферм, в рыбе с которых могут быть антибиотики, поэтому почти всегда качество и вкус фермерского лосося вполне приличные. Только если проблем с хранением не было. Тут уж нужно принюхиваться и прислушиваться к рецепторам. Хорошо хоть в российские заведения лосось поступает, как правило, уже слабосоленым.
На рыбное филе для порции роллов пришлось потратить 67 руб. 86 коп.
Вывод
Честная себестоимость ингредиентов для порции качественных роллов «Филадельфия» 92 руб. 22 коп. А чтобы узнать цену одного ролла, делим сумму на восемь (1 ролл 11,52 руб.). К стоимости роллов обязательно стоит добавить цену японского хрена васаби, маринованного имбиря и соевого соуса (8 руб.) и палочки. В общем, плюс почти 10 рублей на порцию.
Кроме того, если считать полную себестоимость, то нужно добавить зарплату сотрудников, уборку, бытовую химию, воду, электричество, аренду. И потому верхний предел коммерческой розничной стоимости порции роллов «Филадельфия» может быть разным совершенно оправданно. А вот если этот
Связанные новости
Читайте также
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Какую дешевую рыбу продают под видом ценного тунца и байкальского омуля
- Небогатый улов: почему осенняя путина на Дальнем Востоке не оправдала ожиданий
- Вобла, угорь, корюшка: как разнообразить рацион без ущерба бюджету
- Черная треска и морской язык: что скрывается за «люксовыми» названиями рыб
- Эксперты выяснили, чем заменяют в консервах печень трески