Варено-копченые куриные окорочка из российских магазинов часто горчат, кишат бактериями и напичканы пищевыми добавки с индексом Е, которые считаются безопасными, однако врачи раз и навсегда просят усвоить, что безопасны эти добавки в дозе, добавленной в одну порцию таких окорочков.
Увлечение продуктами с обилием ароматизаторов, консервантов, красителей, загустителей и усилителей действуют на клетки кишечника. Пищевые технологии сильно обгоняют науку о том, как еда влияет на здоровье и как это здоровье зависит от кишечника самого малоизученного, но, как выясняется, важнейшего органа. Усугубляет ситуацию, что пациенты с больным кишечником обращаются за помощью, когда скрывать симптомы уже невозможно.
Копчение может частично избавить от заразы. Это, по сути, первобытная консервация, причем изобрели ее случайно. Наши предки подвешивали мясо как можно выше, в дымоход, чтобы не утащили звери, а потом поняли, что так оно хранится дольше, пропитываясь дымом. Он обезвоживает продукт и уничтожает бактерии, к тому же делает его вкусным без особых забот.
Некоторых современных производителей не устраивает, что курица в процессе копчения худеет, ведь улетучивается прибыль, поэтому птицу накачивают жижей из воды, фосфатов и крахмала, чтобы держала форму. И это еще не самое неприятное, что подкладывают некоторые бренды.
Программа «НашПотребНадзор» купила шесть образцов
У Selgros со вкусом нормально, однако цвет не равномерный
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Возможно,
А какими же именно добавками приправлено мясо? «Каждый день» добавил клетчатку, каррагинан, гуаровую камедь, «Рублевский» каррагинан, его же нашли в «Деревенском завтраке», но там еще обнаружили растительный углеводный компонент.
Цыпленок марки Selgros не содержит никаких добавок Е, но у остальных целая россыпь загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов. Их количество не превышает нормы закона и для здоровья не опасно, однако это уже не совсем натуральная курятина.
Есть ли на копченой курятине опасные бактерии? Только марка «Каждый день» подает к столу санитарно безопасный товар. Selgros застыл на опасной границе, а в остальных число бактериальных колоний зашкаливает. В курятине бренда «Рублевский» их почти в восемь раз больше, а в «„Коптильном дворе“и „Ясной горке“» аж в 13.
Читайте также
- Экспертиза консервированной горбуши: в банках каких брендов нашли паразитов
- Как реанимируют тухлое и опасное мясо: уловки производителей
- В России резко упали новогодние продажи майонеза
- В России начнут маркировать продукты с пальмовым маслом
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны