Жаркий кулинарный спор вспыхивает в России каждый раз с наступлением лета: какая же все-таки окрошка правильная на кефире или на квасе? Репортер «Центрального телевидения» Алексей Симахин выяснил, какая окрошка поможет сбросить лишние килограммы, а каких рецептов лучше избегать, чтобы сохранить фигуру и здоровье.
Это уникальный трансатлантический, гастрономический и межрасовый эксперимент. Русская душою американка Яна
Яна Сапожникова,
Еще Яна любит добавлять в окрошку горчицу, соль, перец и лимонный сок. Этот холодный суп именно тем и хорош, что смешивать в нем можно любые продукты по вкусу буквально все, что в голову придет.
Павел Сюткин, историк кухни: «Первые рецептурные упоминания об окрошке относятся к 1790 году. Тут нужно, конечно, сказать, что средневековая окрошка
Репортер «Центрального телевидения» Алексей Симахин отправился на родину окрошки на Волгу в Саратовскую область. Вместе с саратовским
Квас же при этом может быть опасен для людей с гастритом. По словам врачей, люди с заболеваниями ЖКТ при употреблении большого количества кваса могут заработать язву.
Заправлять окрошку, конечно, лучше нежирным кефиром разбавленным водой. А что делать тем, у кого аллергия на молочные продукты? У диетологов есть совет.
Маргарита Королева, диетолог: «Сейчас используется и чайный гриб. Это тоже очень полезная окрошка с добавлением и молочнокислых бактерий и бифидобактерий, что необходимо каждому человеку. Особенно жителю мегаполиса с целью поддержания иммунитета и поддержания работы пищеварительной системы».
Но не стоит забывать, что окрошка вовсе не диетическое блюдо, а злоупотребление этой гремучей смесью из колбасы, картофеля и сладкого магазинного кваса может привести даже к ожирению.
Анатолий Галкин,
Чистейшая родниковая вода с глубины 700 метров, квасное сусло и только отборные ингредиенты. Знаменитый
Анатолий Галкин создает произведение высокой кремлевской кухни окрошку с первосортной вырезкой, телятиной и языком. Вышедшую
Анатолий Галкин: «Горбачёв ел ее летом. Ельцин не всегда. У него желудок не всегда принимал квас. Дмитрий Анатольевич не любил, ему делали на соке томатном. Владимир Владимирович любит ее. Он вообще квас любит. Только я бы к этому добавил лук Владимир Владимирович любит вот так. С лучком».
Но вот ни один из лидеров зарубежных стран никогда к окрошке так и не притронулся.
Анатолий Галкин: «Никто в мире это не ест. Они не понимают, как квасом можно заливать овощи».
Пройдя такой многовековой долгий и тернистый путь от бурлацкой похлебки с воблой, сегодня окрошка заняла свое прочное место на пьедестале почета высокой кухни.
Связанные новости
Читайте также
- Новая еда: какая польза в экзотичных грибах и овощах
- Китайские ученые назвали простые способы замедлить старение
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Как редиска влияет на здоровье
- Сила трав: пользу или вред приносят фиточаи
- Хуже газировки: почему молочные коктейли признаны самым вредным напитком