50 лет назад начали строить Берлинскую стену

13.08.2011, 09:33

Видео программы «Сегодня»

Сегодня в Германии не то памятная дата, не то траурный день — 50 лет назад был положен первый камень в основание Берлинской стены.

Соседняя Германия сегодня отмечает одну из самых важных и неоднозначных в своей послевоенной истории дату — ровно 50 лет назад началось строительство Полвека назад началось строительство Берлинской стены. За это время она успела стать и символом разделения, а потом и объединения не только Германии, но и всей Европы. Остатки стены, которую крушили в 89-м, сейчас берегут, как бесценную достопримечательность, а крошечные кусочки распродают на память туристам.

Самим жителям Берлина, чтобы помнить, сувениры не нужны. Кажется, что у каждого из бывших осси и весси — тех, кто застал пограничное состояние, осколок стены остался в сердце, как льдинка у Кая из «Сказки о Снежной королеве». И берлинцы, да и, пожалуй, все немцы до сих пор ощущают эти уколы в груди, большинство — боль, но кто-то и щемящую ностальгию.

Настроения ловил корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг.

Полвека со дня начала возведения Берлинской стены едва ли можно считать радостной датой. Но в Германии отметить эту годовщину готовятся с немецкой основательностью. Главные события пройдут там же, где и полвека назад — в Берлине. Главная гостья — канцлер Ангела Меркель, что вдвойне закономерно: бывшая в ГДР скромным ученым-химиком, она едва ли бы сделал такую головокружительную карьеру политика, если бы не падение стены.

Канцлера прежнего, Гельмута Коля, которому немцы так благодарны за крушение Берлинской стены, уже поздравили накануне. Журналисты газеты Bild преподнесли ему в подарок огромный кусок стены весом в две тонны и 700 килограммов.

Гельмут Коль, с 1982 по 1988 годы — федеральный канцлер Германии: «При взгляде на эту стену я думаю о том, как много времени потребовалось, чтобы она пала. И как многие из наших современников стояли перед ней в Берлине и уже не надеялись, что когда-нибудь смогут оказаться на другой стороне».

Ганс Дитрих Геншер, с 1974 по 1992 года — министр иностранных дел ФРГ: «Эта стена должна остаться в нашей памяти. Мы должны помнить о том, к чему ведет несвобода в стране, и что она означает для каждого ее гражданина. Мы должны понимать, сколь сильна свобода сегодняшней Европы. Та свобода, которая была завоевана в 89-м. Та, отстоять которую помогли сами немцы».

Те же из немцев юного поколения, кто Берлинскую стену вовсе не застал, теперь получили еще одну возможность увидеть ее почти в оригинале. С одной стороны — смотровые площадки по мотивам гэдээровских пограничных вышек, с другой — часовня, возведенная на месте снесенного во время строительства стены собора. Теперь в ней еженедельно будут проводить службу, вспоминая каждого из погибших при попытке пересечь ту стену.

В итоге между Западным и Восточным Берлином, там, где раньше была госграница, теперь появился тщательно описанный музейный экспонат — полноценный мемориал. Впрочем, в каком-то смысле стена так и осталась и не на карте, а в головах восточных и западных немцев.

Ингмар Виганд, жительница Западного Берлина: «В то воскресенье, когда ее начали строить, оставалось четыре дня до моей свадьбы. Приехать из Восточного Берлина в Западный уже не смог никто из родных. Ни звонки чиновников в ГДР, ни пригласительные телеграммы, все было впустую. Никого не пустили. Мы с моим мужем остались вдвоем».

Эрик Фойхтманн, житель Восточного Берлина: «Эта стена прошла прямо через мою семью. Часть близких осталась на востоке Берлина, часть — на западе. Видеться друг с другом мы не имели права. Так что даже сегодня этот день для меня — день траура».

Схожие взгляды и у ряда немецких политиков. Партия «Левые», стоящая, кстати, у власти в Берлине, накануне подверглась беспощадной критике. Ее лидеры заявили, что Берлинская стена была неизбежной расплатой Германии за военные преступления. Впрочем, чем дальше, тем заметнее: стена из предмета споров политиков превращается в почти коммерческую достопримечательность для туристов.

Власти города холят и лелеют все сохранившиеся фрагменты стены, а это в совокупности около полутора километров. В галерее города открываются десятки выставок, посвященных стене. А в сувенирных лавках и по сей день можно порой встретить яркие упаковки с бетоном, который продавцы по прошествии 20 лет пытаются выдавать за обломки стены. И вот последняя возможность подзаработать на туристах: к юбилею стены в Берлине открыли специальный веломаршрут, посвященный ее истории.

Михаэль Крамер, организатор велосипедного маршрута: «Дальше — одно из министерских зданий. В нацистские годы его занимало Министерство транспорта, а в июне 61-го именно в этих стенах бывший лидер ГДР Вальтер Ульбрихт произнес знаменитую фразу: „Никто не собирается возводить стену“, ну и в итоге вот она появилась».

Впрочем, на востоке страны, как подсчитали социологи, каждый третий немец до сих пор убежден: из-за постройки стены ничего страшного не случилось, мол, жили и не тужили в этом не то тюремном, не то соцлагере.

Остудить пыл ностальгирующих по ГДР могут только цифры, до сих пор, правда, весьма приблизительные: по последним немецким исследованиям, более тысячи человек, пытавшихся бежать на Запад, было убито, еще 75 тысяч немцев прошли через тюрьмы в Восточной Германии. Для немцев старшего поколения сегодняшний день — это лишний повод вспомнить о них.

Читайте также