Лондон громили удивительные персонажи

12.08.2011, 20:56

Видео программы «Сегодня»

С камнями и палками молодые британцы боролись с темным будущим. По ночам их не мучает совесть — они смотрят репортажи о самих себе по украденным телевизорам.

В Великобритании количество арестованных по делам о погромах и поджогах сегодня перевалило за тысячу человек. Половине из них уже предъявлены обвинения, но при этом среди тех, кто бесчинствовал на улицах, а сейчас сидит на скамье подсудимых, продолжают попадаться персонажи с удивительной биографией и социальным статусом.

Одной из главных героинь сегодняшних полицейских сводок стала Челси Айвз, 18-летняя профессиональная бегунья, а главное посланник, то есть рекламное лицо Олимпиады 2012 года, которая пройдет в Лондоне. Юную спортсменку арестовали за неспортивное поведение: она унесла из разграбленного магазина телевизор.

С подробностями из Лондона корреспондент НТВ Евгений Ксензенко.

Челси Айвз была примером прекрасной интеграции иммигрантов в британское общество. 18-летняя девушка, отличница в школе, спортсменка, красавица и посланница лондонской олимпиады. Но не этим почетным статусом гордилась Челси. Лучшим днем в своей жизни девушка назвала момент, когда она с дорожным знаком наперевес атаковала полицейскую машину, а затем разбила витрины в магазинах. Ее подвиги родители увидели по телевизору и сразу же позвонили в полицию.

Эдриан Айвз, мать Челси Айвз: «Прежде всего я очень люблю свою дочь. Но думаю, что родители детей, замешанных в беспорядках, должны сделать то же самое — сообщить обо всем полиции. Это нелегко, но правильно».

В неблагополучном районе Лондона Бригстоне 30 лет назад прошел похожий мятеж. Он продолжался три дня. Эмигранты громили ту же самую улицу, что и сейчас, и говорили практически те же самые слова. Они обвиняли общество в расизме, отсутствии хорошего образования, работы, а самое главное — перспектив. Мятеж тогда удалось подавить. Но проблемы остались. Новое поколение повторило поступки и слова родителей. Эти четыре подростка успешно грабили Лондон в последние несколько дней.

Гражданин Великобритании: «У нас появилась такая возможность, и мы пошли по магазинам».
Корреспондент: «Чего набрали?»
Гражданин Великобритании: «Одежду, электронику… Все в семью, вы же понимаете. Кое-что для своего сына прихватил».

Корреспондент: «Тебе 16 лет и ты воруешь для сына?»
Гражданин Великобритании: «Ну да, памперсы, масло детское. Короче, полный детский набор. Что там еще мы брали? Телевизоры, игровые приставки, ноутбуки. Я еще в одну фирмочку свое резюме отправлял, а они не ответили. Так я и к ним заглянул».

Корреспондент: «Совесть по ночам не мучает?»
Гражданин Великобритании: «Я по ночам смотрю свой новый телек. У меня прям Рождество какое-то! Куча подарков!»
Гражданин Великобритании: «Вы поймите, мы ж не ради развлечения или заработка. Просто правительство должно помогать бедным, одиноким матерям, а не сокращать пособия. Пока власти не помогают, мы не остановимся».

Для многих британцев эти слова никак не могут служить оправданием того кошмара, в котором королевство находилось все дни бунта. У них просто другое воспитание. Они иначе относятся к жизни и частной собственности. При этом сами англичане хорошо знают все проблемы классовой Британии. Плохое образование, бедность — все это как по спирали несет здесь любого британца в темное будущее. Но все же не на улице с камнями и палками.

В этот раз, как и 30 лет назад, с помощью жестких действий полиции, беспорядки удалось подавить. Но никто из политиков пока так и не предложил, что делать дальше. Опять закрывать этот социально-экономический котел крышкой из пособий? Или все же найти рецепт для нейтрализации горючей смеси, костры от которой столько дней тушили пожарные и полицейские?

Читайте также