«Битва за оружие Великой Победы»: в Белгородской области создали музей тыла

22.06.2020, 08:47

Видеосюжет: Ольга Чернова
Видео программы «Сегодня»

На месте легендарного танкового сражения в поселке Прохоровка сегодня зажгут «Свечу памяти». На территории мемориального комплекса «Третье ратное поле» появился еще один музей, аналогов которому нет в мире. Комплекс «Битва за оружие Великой Победы» строился с нуля с применением самых современных музейных технологий, которые предусматривают полное погружение посетителей в атмосферу военного времени.

Ветеран войны Павел Сидоренко первым из фронтовиков увидел новый музей «Битва за оружие Великой Победы». Двухэтажный комплекс возведен всего за 9 месяцев рядом с легендарным «Третьем ратным полем», где увековечены герои Курской битвы. По словам создателей проекта, это крупнейший в мире музей-памятник, посвященный подвигу тружеников тыла.

Павел Сидоренко, ветеран Великой отечественной войны: «Без тружеников тыла ничего бы не было. Не получилось. Это считай как второй фронт был».

Площадь экспозиции составляет 2,5 тысячи квадратных метров. Бывший разведчик впечатлен. Каждый экспонат с историей. За гимнастеркой и шинелью, винтовкой и танком — самоотдача и невероятная человеческая стойкость.

Павел Сидоренко, ветеран ВОВ: «Самая основная обувка была — кирзовые сапоги. Выносливые. В грязь, в дождь — сухая нога. Вот что значит умелые руки делали».

Погружение в историю начинается с весны 1941 года: московская улица, универмаг, летний кинотеатр. Мирную жизнь режет гигантский нож войны. Специалисты петербургского комбината музейно-выставочного искусства постарались до мельчайших подробностей воссоздать атмосферу того времени. Железная дорога и вагон как символ эвакуации. Миллионы граждан и тысячи предприятий в кратчайшие сроки были вывезены на восток.

В музее собраны воспоминания переживших эвакуацию. Для кого-то долгая дорога в тыл стала не спасением, а трагедией.

Оксана Мищкина, заместитель директора музея-заповедника «Прохоровское поле»: «Есть история, которая трогает до глубины души. Когда в пути заболел ребенок, матери пришлось похоронить его, на неизвестной дороге осталась могила самого дорого ей человека — ее сына».

Рабочие словно оживают в экспозиции. Эвакуированный в Куйбышев воронежский авиазавод: станки работали прямо под открытым небом, в лесу. Выпускали по 15 самолетов в день. «Крылья Победы» — легендарные штурмовики Ил-2.

Оксана Мишкина: «Нам удалось посетить 32 промышленных предприятия, на каждом рассказывали о своих героях».

Представлены подлинные чертежи и личные вещи конструктора Туполева, создателя дюралюминия Сидорина, летчика-испытателя Коккинаки и других выдающихся личностей.

Наталья Овчарова, директор музея-заповедника «Прохоровское поле»: «Хотели передать дух того времени, когда страна сплотилась и работала под единым лозунгом „Все для фронта! Все для Победы!“»

Отдельная история о маленьких тружениках тыла. В зале «Мир детства» воссоздан детский садик при оборонном предприятии. К примеру, на Лысьвенском заводе пятилетние малыши прикрепляли к тяжелым металлическим каскам кожаные подшлемники.

Во время войны 50% рабочих завода в Лысьве были дети. Подростки трудились наравне со взрослыми, 10-летние девочки шили подушечки для амортизации касок. Павел Федорович сегодня вспоминал, как перед боем получали посылки с теплыми носками, рукавицами и добрыми письмами от неизвестных мастериц. Вспоминал он и свой автомат ППШ, спасший ему жизнь. Фронтовику важно, что эти истории будут жить в музее. Огромную благодарность героям трудового фронта ветеран пронес через всю жизнь.

Читайте также