Врачи советуют налегать на рыбу в ней много важного для иммунитета витамина D, который лучше получать из продуктов, а не из пилюль. По его содержанию филе трески находится на первом месте.
Эндокринологи предостерегают от новой моды на прием лекарственных форм витамина D в таблетках и каплях. С продуктами передозировку витамина получить невозможно, а из препаратов легко.
В советские годы треска была самой ходовой рыбой, которую подавали в столовках. От такого переедания к ней стали относиться с пренебрежением. Репутация у трески до сих пор не очень, тогда как в Европе ее уважают, именуют королевой рыб и подают в шикарных ресторанах. Но качество трески с российских прилавков нередко пробивает морское дно. Мало того, что там может оказаться рыба, распухшая от фосфатов, так еще бывает что в упаковке вообще не треска, а неизвестное чудо морское.
Тяжелые металлы рыба и другие морепродукты, увы, накапливают очень охотно, поэтому чаще трех раз в неделю рыбные блюда есть не рекомендуется. Многие, стремясь похудеть, обращают внимание на знаменитую средиземноморскую диету, в которой как раз много рыбы. Но эндокринологи объясняют, что слишком много ценного белка вредно для некоторых людей, поэтому худеть по таким рецептам опасно.
Программа «НашПотребНадзор» купила пять образцов замороженного филе трески и вместе с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» выбрала независимую лабораторию, чтобы узнать, какое филе вкусное и безопасное, а какое полно костей, мышьяка и принадлежит совсем не треске.
В первую очередь специалисты оценили гастрономические качества, а для филе это не только вкус и вид, но и число опасных невыбранных костей.
В треске «Каждый день», Borealis и «Марлин» оказалось полно костей, следовательно, это уже не совсем филе. В продукции «ВкусВилл» костей совсем немного. Эксперты списывают это на случайность и прощают. Идеально почищенным оказалось филе от «Бухты изобилия». Жаль только вкус у этой рыбы на оценку «отлично» не тянет.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра союза потребителей «Росконтроль»: «При разжевывании данного образца было отмечено мыльное, щелочное ощущение».
Мылом и щелочью отдает также треска марок Borealis и «Марлин», а последняя еще и пересолена.
Затем эксперты оценили толщину ледяной глазури, ведь торговцам замороженными продуктами лед может приносить дополнительную прибыль: делаешь его потолще, а рыбы кладешь поменьше, но она кажется увесистее. Норма ледяной глазури не более 5%. Самой обледеневшей оказалась треска от фирмы «Марлин» (8,7%). За гранью также толщина льда, покрывающего треску от марки «Каждый день» (7,3%). У «Бухты изобилия» перебор тоже есть, но минимальный 5,3%. Впрочем, есть фирмы, которые все же торгуют не водой, а рыбой. У «ВкусВилл» и Borealis со льдом все в порядке. По словам специалистов, это говорит о правильной заморозке рыбы.
Ирина Аркатова: «Лучше выбирать те торговые марки и тех изготовителей, которые свою продукцию делают прямо в море. Сразу когда происходит заморозка сохраняются наилучшим образом и органолептические свойства образца и микробиологическая безопасность».
Также важно, чтобы рыбу ловили в чистых водах и сами производители перед продажей проверяли треску на токсичность. Рыба «ВкусВилл» и «Каждый день» полностью безопасна. «Марлин» удерживается на грани предельной дозы мышьяка. «Бухта изобилия» и Borealis провалили тест. В первом филе мышьяка в три раза больше допустимой концентрации.
Ирина Аркатова: «Возможно, данная рыба плавала, обитала в
Последняя проверка на ДНК вдруг показала, что в упаковке «Каждый день» вообще
Ирина Аркатова: «В лаборатории выявили, что ДНК атлантической трески не обнаружено. То есть данная рыба не треска атлантическая».
Техрегламент не обязывает экспертов выяснять, что же именно за рыбу подсунула фирма «Каждый День», но факт обмана это не отменит. В итоге в черный список уплывают «Каждый день», «Бухта изобилия», Borealis. За покупателем эксперты оставляют право решать, есть ли треску от фирмы «Марлин». Только филе трески «ВкусВилл» смело рекомендовано к столу.