Многие россияне во время вызванной пандемией паники набрали бакалеи с избытком, а ведь именно летом активнее всего размножаются жуки, которые так любят овсянку и макароны. Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как обезопасить еду, вещи и постель от жуков, моли, клещей и других паразитов.
Насекомые попадают на кухню разными путями. Приползают с улицы через окна и трещины и от соседей, особенно когда те устраивают травлю. А еще насекомых может быть полно в продуктах, которые мы приносим из магазина, ведь жуки в пачках на прилавках обычное дело. Причем такие пищевые насекомые сильно отличаются от своих лесных сородичей, хотя внешне и похожи. От продуктов, в которых копались пищевые насекомые, можно подхватить инфекцию и схлопотать отравление от экскрементов, ведь каждый паразит выделяет отходов в десятки раз больше собственного веса.
Если на кухне завелись муравьи, то самостоятельно их вывести вряд ли получится: в отличие от лесных собратьев, эти муравьи, заселяющие простенки, щели в полу и фундаменте, пространство за обоями, даже складки одежды, вазы и аппаратуру в общем все, где темно, тепло и недалеко до еды, выработали иную стратегию выживания. Тут нужна профессиональная дезинфекция.
Важно поддерживать порядок на кухне, приучившись герметично упаковывать остатки еды в контейнеры. Например, крупы надо пересыпать из заводской пластиковой упаковки в жестяные, стеклянные или толстые пластиковые банки. Заводской полиэтилен насекомые легко прогрызают. Причем пока они не вылупятся нельзя понять, чистая крупа или нет. Но с помощью простого лайфхака можно уничтожить мелких вредителей, не раскрывая упаковку: для этого крупы прямо после магазина можно положить на пару дней в морозилку. Тогда все личинки погибнут без всякой химии. Но если они уже вылупились и расползлись по всей кухне, то заселенные ими продукты придется выбросить, всю кухню помыть с мылом и содой, протереть шкафы уксусом и перестать покупать муку и крупы про запас.
Моль, которая питается крупой, орехами и мучным, серая, а та, которая ест ткани, белая, так называемая платяная. И за той, и за другой гоняться с тапком особого смысла нет. Ведь летающая моль вообще ничего не ест, у нее даже рта нет, а личинок она уже, скорее всего, отложила. Прячется моль в шкафу или под диваном и рыскает в поисках кератина вещества, из которого состоит кожа всех млекопитающих, ногти, но особенно волосы и шерсть. Специалисты считают бесполезными лаванду, хвою, апельсиновую корку и прочие народные средства борьбы с этими вредителями, потому что моль к ним быстро адаптируется. Если повесить в шкаф мешочек с лавандой, а моль уже была в нем до этого, то рожденному в лавандовой атмосфере поколению этот сильный аромат будет нипочем. Единственное, что может подействовать, это кавказская ромашка, в которой содержится природный яд пиретрин. Но лучше просто перебирать вещи в шкафу хотя бы раз в месяц.
Галина Рязанова, доктор биологических наук, старший научный сотрудник кафедры энтомологии МГУ им. Ломоносова: «Моль будет развиваться около сорока дней. От бабочки до бабочки. Ей нужно, чтобы вещь не трогали. А если вы ее все время переворачиваете, вытаскиваете на улицу, на солнце, гусеницы просто погибнут».
Прогревать или промораживать нужно еще и матрас, и подушки с одеялом и не
Как и в случае с жучками, для человека опасны не сами клещи, а их отходы гуанин, который они выделяют двадцать раз в день. Гуанин один из самых сильных аллергенов и может стать причиной бронхиальной астмы, ринита, кожных заболеваний. Чтобы уберечься от этого, микробиологи советуют не покупать подушки и одеяла с натуральным пухом. Зимой матрас можно целиком промораживать на балконе несколько часов, а летом прогревать под палящим солнцем. А заодно ковры и прочие пушистые
Читайте также
- В Сингапуре разрешили использовать в пищу 16 видов насекомых
- Российская компания будет готовить хлеб из личинок мухи черная львинка
- Сверчки в шоколаде: модный тренд или новая реальность
- Мандарины, огурцы, орехи: в каких продуктах обитают черви
- Чем российские ученые предлагают заменить мясо и накормить весь мир
- Жареные сверчки и мороженое с червями: каково это на вкус