В России каждый год дорожает майонез, а хитрые производители, чтобы выигрывать у конкурентов, удешевляют производство. За счет чего? Страдает ли качество и безопасность? И какова честная себестоимость майонеза?
Для приготовления килограмма майонеза нужно 680 миллилитров растительного масла, 110 миллилитров уксуса, 100 граммов яичных желтков, 67 граммов горчичной пасты, 67 граммов сахара и 20 граммов соли.
Все кажется просто, но майонез потому и прославился, что никому до этого не удавалось так хорошо смешать ингредиенты до состояния почти идеальной эмульсии. Этим занимаются эмульгаторы, традиционный и лучший из которых содержится в желтке куриного яйца. Его молекулы умеют одновременно прикрепляться и к молекулам воды, и к молекулам жира. Кроме того, яйца придают особый вкус и цвет майонезу. Но
Но больше всего вкус и ценность майонеза зависят от растительного масла. Лучший соус получается на оливковом или хотя бы его смеси с подсолнечным, объясняют эксперты. Но, увы, часто более дорогого масла оливок даже в майонезах, которые называются оливковыми, не больше капли. Закон это позволяет. Однако если на упаковке майонеза вообще не пишут, из какого он масла, соус лучше не покупать.
Следующий важный ингредиент горчица. Она придает майонезу его знаменитую пикантность. Ее нужно 10%.
Теперь эмульгатор. В идеале это должен быть яичный желток. Но разные производители комбинируют десятки разных эмульгаторов, структурообразователей и стабилизаторов, чтобы получилось погуще и подешевле. Лецитин (Е322), но не яичный, а синтезированный из соевого и подсолнечного масел. Или картофельный крахмал (Е1450). Производители и рады бы совсем обойтись без яиц, но этого, к счастью, не позволяют законы.
Помогает зафиксировать результат покрепче добавка уксуса. К сожалению, производители почти никогда не уточняют, какой уксус используют. А ведь натуральный уксус сильно отличается от синтетического, который тяжело очистить от нефтепродуктов и других токсичных примесей, которые, по данным разных исследований, могут накапливаться в организме, вызывают различные заболевания, в том числе рак.
Связанные новости
Читайте также
- В Норильске убрали свинину из школьного питания
из-за религиозных особенностей - Аджика: чем полезна жгучая приправа
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь