Оптические игрушки как произведение искусства

10.08.2011, 18:49

Видеосюжет: Дарья Криволапова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В новгородском селе Марево в одной из старейших российских мастерских возрождают почти забытое искусство производства калейдоскопов.

В новгородском селе Марево в одной из старейших российских мастерских возрождают почти забытое искусство изготовления калейдоскопов. Мастер Сергей Яковлев создает их по чертежам Михаила Ломоносова, датированным XVIII веком. На отделку калейдоскопов идут береста, бисер, и даже газеты начала ХХ века. Особая гордость мастера — собственные разработки.

С мастером встретилась корреспондент НТВ Дарья Криволапова.

Встречая гостей, Сергей Яковлев сразу извиняется за интерьеры. Его прошлая мастерская недавно сгорела. И сегодня он вынужден работать в таких условиях. Впрочем, об окружающей обстановке сразу забываешь, когда берешь в руки его калейдоскопы.

Сергей Яковлев: «Это витражный калейдоскоп. То есть здесь два витража, сделанные в технике тиффани. Здесь использование камней и цветного стекла. Сам калейдоскоп каменный. Здесь и труба каменная. Даже по трубе здесь работа достаточно уникальная, потому что толщина стенок здесь 3 миллиметра. Не каждый камнерез это делает».

Своими работами он полностью разрушил детские представления об этой игрушке. Сегодня это не просто труба с зеркалами и цветными стеклышками. Калейдоскопы принимают формы шкатулок или рыб. И смотришь не на стекло, а на морские ракушки.

В подчинении у Сергея 12 человек. В этой комнате оптический прибор приобретает очертания. Вытачиваются корпус, маленькие детали. Например, основа для капсул. Кроме витражных, Яковлев делает и масляные калейдоскопы.

В таких изображениях словно замедленная съемка. В масляные контейнеры мастер кладет и металлические болты, и стразы Сваровски. Но ноу-хау самого Яковлева — это парчевые нити. Их берут не из катушки, а распускают специальную ткань.

Над дизайном Сергей Яковлев работает сам. Художник по образованию он делает оптические приборы, отделанные берестой, батиком, газетами начала ХХ века, металлические, травленные кислотой. С капсулами он также продолжает экспериментировать. Сейчас осваивает фьюзинговую технологию, то есть сплав стекла.

Сергей Яковлев: «Я не знал, что это тема настолько развита. Что у нее настолько глубокие корни. Когда берешь массовочное изделие, оно какое-то несерьезное. А когда серьезные люди, серьезно относятся к делу, хочется серьезно к таким вещам подходить».

В яркий мир цветных стеклышек Сергея привел приятель — коллекционер калейдоскопов. Прежде чем сделать свой первый прибор, Яковлев изучил теорию. Работы шотландца Брюстера — он заложил основу калейдоскопов и изобрел таблицу углов — и Буша, который систематизировал эту науку. И сейчас Сергей делает сувениры строго в соответствии с основами.

Яна Комарова, изготовитель калейдоскопов: «Ставила в готовую трубочку зеркала. Собрала контейнер, буду его приклеивать. А сюда пойдет глазок, в который мы будем все это смотреть. Я вывожу зеркала, чтобы все углы были правильные. Мы каждое зеркальце склеиваем скотчем».

В детстве у Сергея, конечно, был калейдоскоп, который он разобрал и сильно удивился. Сегодня его маленькая дочка такими вещами особо не интересуется. Но все же удивляется, когда смотрит в глазок.

Сейчас калейдоскоп — это недетская игрушка. Работы Яковлева сегодня заказывают для подарков министрам, бизнесменам и музыкантам. Конечно, внешний вид изделия важен. Но самое удивительное спрятано внутри. К сожалению, телевизионная камера не в силах передать внутреннюю красоту оптического прибора.

Читайте также