Видео программы «Сегодня»
Завтра в Москве вновь откроются кафе и рестораны, но работать им разрешают только с соблюдением новых правил безопасности. Они касаются и рассадки гостей, и санитарной обработки зала и кухни, и работы официантов. Причем эти рекомендации Роспотребнадзор составлял с учетом мнения самих рестораторов.
В пустующем сейчас
Яна Пачулия, заместитель генерального директора
Опустевшие витрины, таблички на двери с привычным уже текстом «ресторан временно не работает» или вовсе, кричащие вывески «аренда» означают что заведение закрылось совсем. Для многих ресторанов коронавирусные ограничения оказались смертельными. Но и те, кто выжили и сейчас откроются, конечно, не будут прежними.
Сидя в изоляции и размышляя о том, как будет после, рестораторы внимательно следили за европейским опытом, хотя он слишком разный, чтобы строить прогнозы. Например, в Италии расставили подальше друг от друга столы, а в Португалии все строже.
Владелица ресторана в Португалии: «Мы создали эти правила, чтобы люди могли чувствовать себя в безопасности. Установили защитные экраны. На уличных столиках гости могут обходиться без масок, если же они хотят зайти в зал или воспользоваться туалетом, они должны надеть маску, потому что в помещении маски обязательны».
От масок для гостей российских ресторанов все же решили отказаться, но для персонала они обязательны.
Семён, повар: «Посетители могут не переживать. Мы работаем в масках, в перчатках, все постоянно обрабатывается».
Крымские рестораны открылись одними из первых. Гостей разрешили кормить на открытых верандах, но бизнесмены рады и этому.
Денис Штукатуров, ресторатор, председатель союза рестораторов Севастополя: «У нас стало много свободного места. Вот такие у нас теперь расстояния между столами, между гостями полтора, даже больше двух метров. Да, безопасность прежде всего»
Готовясь к открытию, в кафе и ресторанах сейчас рулеткой измеряют расстояние между столами. Дистанция в 1,5 метра это одна из новых обязательных рекомендаций Роспотребнадзора. Всего их 16.
Ирина Шевкун, начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора РФ: «Такие положения, которые невыполнимы или сложны, на мой взгляд, отсутствуют. В принципе, эти рекомендации основаны на существующих санитарных правилах, только несколько усилен дезинфекционный режим. Это все реально и выполнимо».
Это тот редкий случай, когда каждый пункт чиновники обсуждали с рестораторами. То есть буквально: садились за стол и договаривались.
Сергей Миронов, ресторатор,
Новые правила рассадки гостей, конечно, влияют на количество посадочных мест. В некоторых заведениях их станет меньше чуть ли не вдвое. Но куда денешься?
Александр Черкасов, управляющий ресторана: «С точки зрения бизнеса, конечно, хотелось бы, чтобы быстрее шло восстановление. Но мы прекрасно все понимаем. Обстановка складывается таким образом, что нужно еще немного подождать».
Защитных экранов, превращающих столы в аквариумы, в кафе и ресторанах не будет. Идея, между прочим, обсуждалась всерьез. Но некоторые крупные сети фастфудов такой элемент защиты все же используют.
Ирина Коршунова, старший директор по контролю качества и устойчивому развитию сети ресторанов быстрого питания: «Установлены разделительные защитные экраны между терминалами самообслуживания, установлен антисептик для рук. Все столы пронумерованы, промаркированы социальной разметкой, также установлены между некоторыми разделительные экраны».
Сети ресторанов быстрого питания и демократичные рестораны, как считают эксперты, хотя и выйдут из вирусного кризиса не без потерь, но останутся на плаву. Сложнее всего заведениям среднего уровня: все понимают, что табличка «открыто» на двери совсем не означает, что гости сразу же выстроятся в очередь на ужин или обед.
Новости по теме
- Глава ВОЗ: в мире зарегистрировано 7 млн смертей от COVID-19, но реальные цифры выше
- В РФ зарегистрировали новую вакцину для профилактики коронавируса
- Володин заразился коронавирусом
- В США заявили о лабораторном происхождении коронавируса
- «Истинных масштабов мы не знаем»: инфекционисты — о ситуации с новым штаммом COVID-19
- Ракова: в Москве нет нового штамма ковида XEC
- Все новости по теме
Читайте также
- Столичные рестораторы просят сделать пропуск на летние веранды без
QR-кода бессрочным - Перед открытием пабов в Британии задумались о введении вакцинных пропусков
- В Новосибирской области бани и рестораны возобновят работу после карантина
- Антикризисное меню: счета британцев в ресторанах частично оплачивает правительство
- В Британии после карантина открылись пабы
- Пора по пабам: в британских рюмочных манекены помогут соблюдать социальную дистанцию