Блогеры отведали армейской стряпни

06.08.2011, 09:15

Видео программы «Сегодня»

Министерство обороны пригласило блогеров на экскурсию по Военной школе поваров.

Российские блогеры отправились туда, где кашу из топора могут сварить, но по уставу не положено. Военная школа поваров в подмосковном Наро-Фоминске встретила приглашенных искусными блюдами и хлебом из собственной пекарни.

Блюда из армейского меню попробовал корреспондент НТВ Гарри Княгнитский.

Макс в списках личного состава 190-й военной школы поваров значится как рядовой Максим Комаров. Вот он закладывает в печь очередную порцию хлеба.

Комарова в числе 260 новобранцев, призвали в военные повара месяц назад. До армии он учился на пожарного. Теперь спешит как на пожаре, достает из печи горячие буханки.

Для красоты хлеб смазывают подсолнечным маслом. Правда, дело тут не только в эстетике, но и в общевойсковых требованиях. Написано, что корочка должна быть румяной. Значит, надо ее подрумянить.

Минобороны устроила экскурсию в военную школу поваров для блогеров, чтобы Рунет узнал как можно больше о специфике такой мирной, но в данном случае армейской профессии.

Окорочка куриные, жаркое по-домашнему, перец фаршированный. Каждое блюдо стоит 500 рублей. Ведь муляжи пришлось заказывать на стороне.

Конечно, в повседневном армейском меню такого изобилия может и не быть. Но военный повар обязан научиться воспроизводить все это из съедобных ингредиентов. И то не всех, а тех, что утверждены в специальных общевойсковых нормах. После таких ограничений кашеварить на гражданке — одно удовольствие, говорят командиры.

Два бывших курсанта школы сделали после дембеля поварскую карьеру. Но такая перспектива прельщает не всех, а заместитель начальника школы Андрей Воронин вообще счастлив тем, что готовит для одного, пусть и самого взыскательного клиента.

Андрей Воронин, заместитель начальника военной школы поваров №190 Западного военного округа: «Жене очень нравится, что я готовлю. Мы с ней как бы по очереди. День она, день я».

«Подчиненные Воронина постарались на славу, — пишет посетивший экскурсию по школе военных поваров блогер Виталий Рагулин в своем блоге. „Салат из огурцов, борщ и гуляш с рисом удались на славу. И характерных последствий, после приема армейской пищи, вроде бы не ожидается“».

Читайте также