Капсульные кофемашины привлекают своей простотой: вставляешь картридж, нажимаешь кнопку напиток готов. Но стоимость этих машин может отличаться на порядок. В чем разница между машинами за 2500, 5500 и 27 000 рублей?
Максимальное давление помпы в дешевой капсульной машине за 2500 рублей 3,3 бар, средняя цена капсулы 25 рублей. Встроен считыватель штрихкодов, то есть машина сама понимает, какой именно напиток вы собираетесь готовить.
В устройстве средней ценовой категории за 5500 рублей максимальное давление 15 бар, а капсулы дороже около 30 рублей. Можно регулировать объем порции при помощи рычажка.
У самого дорогого варианта за 27 000 рублей помпа выдает давление уже в 19 бар, есть также сенсорные клавиши, система автоочистки и капучинатор для вспенивания молока. Средняя цена капсулы примерно 37 рублей.
Качество напитков оценил кофейный гуру победитель и судья профессиональных конкурсов, главный бариста и обжарщик элитной сети кофеен Глеб Невейкин.
Кофе из дешевой машины готовился почти минуту. Результат маэстро не впечатлил. Вкус и аромат ему показались прогорклыми, плюс эксперт отметил, что напитки из двух одинаковых капсул отличаются по цвету и количеству пены.
Когда мастер по ремонту кофемашин разобрал дешевое устройство, оказалось, что проблема не только в слабой помпе, но и в маленьком бойлере: он просто не успевает нагреть воду для двух чашек подряд. Хорошо получается только первая.
Машина средней ценовой категории приготовила кофе всего за 20 секунд. Эксперт охарактеризовал аромат и вкус как «ровный и скучный», но заметил, что именно такой часто хотят посетители кофеен: яркие ноты у россиян не в моде. Вторую чашку машина сделала такой же, как и первую, и даже сохранила кофейную магию лавинный эффект или «эффект Гиннесса». По словам Глеба Невейкина, это очень хороший признак. Вскрытие машины средней ценовой категории показало, что помпа в ней мощнее, а бойлер крупнее, что обеспечивает термостабильность.
Самая дорогая машина приготовила кофе за 23 секунды. Эксперт оценил его качество на отлично. Из недостатков машины слишком скученное расположение сенсорных кнопок, которые легко нажать случайно. В дорогом варианте есть модуль для взбивания пенки из настоящего молока для приготовления капучино. В дешевом и среднем для этого надо вставлять дополнительную капсулу с сухим молоком. Ни один из вариантов не понравился ни профессионалу, ни даже нетребовательным любителям. На вкус не повлияло даже элитное молоко, которое используют в хороших кофейнях.
Внутренний осмотр показал, что дорогой аппарат устроен сложнее, внутри качественная помпа, большой бойлер и много электроники, которая в числе прочего понимает, когда скопилась накипь, и может сообщить, что требуется промывка. Чистка машин это главный секрет их долголетия, а еще очень важна вода лучше использовать фильтрованную.
Вскрытие капсул показало, что в дорогом варианте кофе меньше всего 5 граммов. А в среднем и дешевом классические для эспрессо 7 граммов. Видимо, его требуется больше
Связанные новости
Читайте также
- Эксперты: в 2025 году ситуация с ценами на кофе будет только хуже
- Кола от каких брендов самая вкусная и безопасная: результаты проверки
- Эксперт назвал напиток, который опаснее всего проливать на гаджет
- Секреты изготовления игристого вина
- Правда ли полки в магазинах заполонило поддельное пиво
- Как делают безалкогольное пиво