Качество сервелата стало лучше, чем в 2017 году, однако замечания к товару остаются. Об этом говорится в исследовании, проведенном Роскачеством.
Сервелат семи торговых марок был исследован на содержание потенциально небезопасных веществ, антибиотики, микробиологическую безопасность, массовую долю влаги, соли, красители, консерванты, крахмал и другие показатели.
Общим замечанием ко всем сервелатам остается превышение содержания влаги. Как считают эксперты, такая проблема связана с нехваткой жира в составе продукта. При этом отмечается, что это не стоит считать недостатком, так как в настоящее время производители идут навстречу запросам потребителей и просто делают продукцию менее жирной. «Здесь правомерно возникает вопрос о пересмотре старых стандартов», отмечают в Роскачестве.
У сервелата одной из марок было выявлено содержание антибиотика флорфеникола. Кроме того, возникли претензии к маркировке. Гистология показала в составе клетчатку и другие растительные компоненты, загуститель альгинат.
Еще один сервелат избавился от зашкаливающего содержания антибиотиков, выявленного в исследовании 2017 года. Но гистология показала в составе крахмал, клетчатку, растительные углеводные компоненты. Кроме того, в составе обнаружили загуститель каррагинан, заявленный на этикетке как стабилизатор Е407. Также у специалистов возникли нарекания к органолептике.
У еще одной марки обнаружили недостаточное количество белка, а также наличие мяса птицы, которое не разрешает советский ГОСТ, но позволяют техусловия.
Результаты экспертизы 2020 года показали, что в целом качество популярной колбасы стало лучше, отмечается в исследовании.
По материалам: Роскачество.
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь
- Соленые и маринованные огурцы: удивительные факты о любимой закуске
- Врач назвал три продукта, замедляющих старение