Репортеры программы «Живая еда» выяснили, стоит ли при покупке кваса ориентироваться на цену и на что надо обращать внимание при выборе этого напитка.
Квас в бутылках, несомненно, безопаснее кваса из бочек. Абсолютно любой человек может арендовать емкость, и ее чистотой, а также содержимым (сроками годности и тому подобным) никто всерьез интересоваться не будет. С документами тоже все просто. Недаром в Москве, например, такая торговля уже давно запрещена.
Главное в производстве настоящего кваса это наличие двойного брожения. Для этого дробленый солод, то есть пророщенное зерно, варят в огромных баках, затем в него добавляют сахар и закваску и ждут три дня. Именно тогда напиток можно будет считать одним из модных ферментированных продуктов и рассчитывать даже получить из него некоторую пользу.
Хотя надежды эти призрачны: плюсы в виде витаминов, аминокислот и прочего съедаются минусами прежде всего в виде огромного количества сахара. Если в течение дня человек выпивает стандартную двухлитровую бутылку кваса, то он будет получать 20 кусков сахара. Диетологи не советуют пить больше стакана кваса в день.
Из кваса в магазине лучше выбирать те его варианты, которые приготовлены традиционным двойным медленным способом. Потому что вообще ГОСТ позволяет ограничиваться одним, ускоренным спиртовым брожением, и, как правило, недостаток вкуса в таких случаях производители компенсируют добавлением кислот и сахара. В магазине при выборе напитка надо смотреть на этикетку в составе кваса двойного брожения обязательно будет указана закваска.