Еврокомиссия приступает к разработке стратегии, целью которой станет изменение пищевых привычек жителей Европы.
Стратегия под названием «От фермы до стола» нацелена на то, чтобы за 10 лет повысить устойчивость сельского хозяйства Евросюза и улучшить качество еды: ее полезность и питательность, а также увеличить в рационе европейцев долю растительной пищи. Планируется, что новая стратегия заставит европейских покупателей более осознанно подходить к выбору продуктов.
Разработчики стратегии представили схему «идеального чизбургера». Его цельнозерновая булочка будет свежей, а не замороженной. Производством будут заниматься исключительно местные пекарни: стратегия предполагает сократить цепочку поставок продовольствия в рамках ЕС.
Мясную котлету предложено заменить вегетарианской лепешкой или лепешкой из насекомых: стратегия предполагает сокращение красного мяса и продуктов его переработки в рационе европейцев. Стратегия предполагает расширить исследования по поиску альтернативных источников белка из растений, морепродуктов, насекомых, микроорганизмов и заменителей мяса.
Сыр в идеальном гамбургере должен быть сделан на высокоэкологичном производстве, а кетчуп содержать пониженное количество сахара. Впрочем, кетчуп вообще предложено заменить соусом из свеклы или сладкого перца. А майонез может быть использован только обезжиренный и низкокалорийный.
Также разработчики стратегии нового питания планируют увеличить в бургерах содержание овощей и зелени, которые должны выращиваться при очень жестких ограничениях к количеству пестицидов и химических удобрений.
В целом стратегия «От фермы до стола» предполагает, что к 2030 году четверть сельскохозяйственных земель Евросоюза будет занята выращиванием органической продукции. Сейчас экологически чистая продукция выращивается на 7,4% угодий Евросоюза.
По материалам: Politico, «Интерфакс».