Может ли хорошее вино быть дешевым

03.06.2020, 11:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как отличить настоящее вино от подделки, а также узнали, может ли качественное вино быть недорогим.

Отличить фальшивку можно по винной бутылке. Мошенники не тратятся на тару со сложными фирменными отличиями. На качественные этикетки — тоже.

Если этикетка наклеена неровно, видны следы клея, то ее явно лепили в подпольных ангарах. Также на ней должен быть указан сорт винограда, из которого сделано вино. Если этого нет или написано абстрактно «из лучших отборных сортов», это точно подделка. Для качества вин есть и строгие нормы по содержанию сахара — это тоже подсказка: не более 4 г на литр в сухих винах, 18 г — в полусухих и 45 г — в полусладких. И никаких консервантов, кроме диоксида серы.

Летом должен заработать закон, по которому вино, если оно сделано в России, но не из российского винограда, не сможет называться вином. Сейчас треть всех отечественных винзаводов просто гонят цистерны с винными отходами из зарубежья, в основном ближнего. Из них в России выжимают последние капли, разливают по бутылкам и продают.

Чтобы с таким не сталкиваться, эксперты советуют искать на этикетках аббревиатуру ЗГУ. Фактически это означает, что настоящее вино могут делать лишь заводы из виноградных регионов — Крым, северокавказские республики, Кубань, Ставрополье, Ростовская область. А последняя экспертиза «Роскачества» показала, что такое российское вино может быть не хуже европейских марок. И при этом недорогим — от 220 рублей.

Мнение о том, что качественное вино бывает только с натуральной пробкой, — это миф. Молодым винам она просто не очень нужна, поэтому винтовая металлическая — это тоже нормально. Но в хорошем шампанском пробка должна быть только корковая. Она более герметична, чем пластиковая, и не дает капризному напитку прокиснуть. Правда, даже хорошая пробка не гарантирует качество, если крошится.

Большинство отличий качественного игристого от халтуры — такие же, как у вина: ровная этикетка, указание сортов винограда, знак ЗГУ, если речь о российском шампанском. И никаких консервантов, красителей, ароматизаторов. А еще хорошее шампанское делают традиционным методом, о чем некоторые производители тоже сообщают на этикетке. При этом шампанское, сделанное с соблюдением всех правил, необязательно дорогое. Такое можно найти и за 300 рублей.

Читайте также